В Санкт-Петербурге открылся фестиваль "Императорские сады России"

Санкт-Петербург, 7 июня 2014, 16:22 — REGNUM  Седьмой Международный фестиваль "Императорские сады России" открылся в Михайловском саду Государственного Русского музея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сей раз фестиваль проводится "с английским акцентом", ведь 2014 год - перекрестный Год культуры Британии в России и России в Британии.

На дорожках Михайловского сада можно встретить "чисто английских" ведьм, созданных фантазией российского модельера Татьяны Парфеновой, много композиций, посвященных Алисе в Стране Чудес и в Зазеркалье, имеется даже фантастический стол сумасшедшего ученого - ботаника, химика, поэта - кого угодно, главное - английского. В пруду Михайловского сада поселилась пара черных лебедей, и за ночь вырос романтичный английский замок. Не забыта и Желтая подводная лодка.

Но нынешний год в России - объявлен Годом культуры вообще, то есть культуры везде и во всем. Поэтому в номинации "Сады великих" мы можем увидеть фантазию на тему сада Шопена, есть сад, посвященный Лермонтову, композиция, посвященная меценату барону Штиглицу, сад Анны Павловой.

Есть фантастический кенотаф "почетному удмурту" Казимиру Малевичу - фантазия Энвиля Касимова и Сергея Орлова. В середине Куб, как знак Космоса с Черным квадратом и кругом - Протобарби. Художники уверяют, что этот кенотаф - не просто символическая могила, а "место силы". В саду появился еще "Сад поэтов Серебряного века", чьи профили, напоминающие идолов с острова Пасхи, могут раскачиваться на ветру.

Есть проект, созданный слепыми детьми - в этом саду ощущений можно вдыхать ароматы, слушать музыку ветра и босыми ногами ощущать разные поверхности дорожек. А в прозрачном пространстве, украшенном розами, можно, попросив у организаторов беруши, ощутить тотальную тишину мира - этот сад создали глухие дети.

Все дни фестиваля гостей ждет разнообразная программа мастер-классов и концертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.