Инаугурировали, инаугурировали да и выинаугурировали - как Порошенко стал президентом: репортаж ИА REGNUM

Киев, 7 июня 2014, 15:14 — REGNUM  Новый президент начинается с пробок. Инаугурация нового главы украинского государства Петра Порошенко стала причиной недовольства тысяч киевлян - в воздухе намертво повис гудок клаксонов. Так автолюбители решили высказать свое недовольство возвращением казалось бы уже ушедших с прошлым президентом традиций перекрытия улиц и дорог ради проезда VIP-кортежей. С помпой и блокированием движения ехали на инаугурацию представители иностранных делегаций, приглашенных на церемонию.

Был среди них и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который явно выстраивает в отношении Украины самостоятельную политику, отличную от российской. Правда, вопреки обыкновению, Александр Лукашенко приехал без младшего сына. Были на церемонии инаугурации, наряду с ведущими европейскими чиновниками, и такие неоднозначные гости, как, например, Виктор Орбан - премьер-министр Венгрии, который ранее требовал от Украины предоставить закарпатским венграм автономию и право на двойное гражданство. Всего Киев посетили 56 иностранных делегаций, больше было только на инаугурации Ющенко.

Что касается посла России на Украине Михаила Зурабова - как и было запланировано, он посетил мероприятие и даже - впервые после долгого перерыва - пообщался с местной прессой. "Президент России... указывая на то, что его диалог с президентом Порошенко возможен, обращал внимание на то, что ответственность за трагедию востока, в том числе военную трагедию востока, на Порошенко на сегодняшний день не лежит. И это дает возможность России видеть в нем партнера для переговоров и рассматривать, конечно, его как серьезного партнера для внутриукраинского диалога", - сказал дипломат. "Встреча президентов России и Украины, факт возвращения посла и его присутствие на инаугурации - сигнал к тому, что мы готовы восстановить диалог", - добавил Зурабов. Новый президент Украины еще до инаугурации успел заслужить пару тихих и не очень добрых слов от журналистов. Во-первых, несмотря на аккредитацию, прессу в здание Верховной рады не пустили. Заставили следить за церемонией из парламентского двора - и то лишь слушать ее, поскольку никаких экранов на улице не установили, а в довершение на площади еще и выключили интернет. А потому узнать, что именно происходило в кулуарах парламента было практически нереально.

Когда началась собственно церемония, украинские инаугурационные традиции нашли свое достойное продолжение. На инаугурации Виктора Ющенко отказались взлетать голуби. Перед Виктором Януковичем закрылась дверь. А перед Петром Порошенко потерял сознание солдат из роты почетного караула и выронил свой карабин. Впрочем, движения Порошенко на пути к присяге это не остановило. Правда, впоследствии он вышел и перебросился несколькими словами с тем самым солдатом. О чем шла речь - неизвестно.

Далее из парламента церемонию перенесли на Софиевскую площадь, где Порошенко и принял на себя полномочия Верховного главнокомандующего украинскими войсками. А вот присягу на Майдане так и не провели. Хотя раньше и Порошенко об этом говорил, и майдановцы требовали. А де-факто и.о. президента Александр Турчинов даже издавал указ о подготовке соответствующего мероприятия.

В целом же сегодняшняя инаугурация прошла без особых казусов, но в достаточно закрытом режиме. Например, от обычных киевлян территория официальных мероприятий была отделена специальным ограждением, в близлежащих районах была запрещена парковка. Автомобили нарушителей попросту вывозили эвакуатором. Среди людей реакция на это была противоречивой - одни возмущались закрытостью власти, другие оправдывали меры безопасности ситуацией в стране. После открытой и публичной официальной части инаугурации новому президенту предстоят переговоры с представителями иностранных делегаций - они будут проходить сегодня во второй половине дня уже в закрытом режиме.

Ну и напоследок маленький штрих - одиозный депутат Верховной рады Александр Бригинец выложил у себя в соцсети Facebook фотографию пригласительного на инаугурацию президента со следующим текстом: "По случаю вступления на пост Его Превосходительство Президент Украины П. Порошенко имеет честь пригласить господина... на Торжественный прием "а-ля фуршет", который состоится в субботу, 7 июня 2014 года, в 17 часов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом