Инаугурировали, инаугурировали да и выинаугурировали - как Порошенко стал президентом: репортаж ИА REGNUM

Киев, 7 Июня 2014, 15:14 — REGNUM  Новый президент начинается с пробок. Инаугурация нового главы украинского государства Петра Порошенко стала причиной недовольства тысяч киевлян - в воздухе намертво повис гудок клаксонов. Так автолюбители решили высказать свое недовольство возвращением казалось бы уже ушедших с прошлым президентом традиций перекрытия улиц и дорог ради проезда VIP-кортежей. С помпой и блокированием движения ехали на инаугурацию представители иностранных делегаций, приглашенных на церемонию.

Был среди них и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который явно выстраивает в отношении Украины самостоятельную политику, отличную от российской. Правда, вопреки обыкновению, Александр Лукашенко приехал без младшего сына. Были на церемонии инаугурации, наряду с ведущими европейскими чиновниками, и такие неоднозначные гости, как, например, Виктор Орбан - премьер-министр Венгрии, который ранее требовал от Украины предоставить закарпатским венграм автономию и право на двойное гражданство. Всего Киев посетили 56 иностранных делегаций, больше было только на инаугурации Ющенко.

Что касается посла России на Украине Михаила Зурабова - как и было запланировано, он посетил мероприятие и даже - впервые после долгого перерыва - пообщался с местной прессой. "Президент России... указывая на то, что его диалог с президентом Порошенко возможен, обращал внимание на то, что ответственность за трагедию востока, в том числе военную трагедию востока, на Порошенко на сегодняшний день не лежит. И это дает возможность России видеть в нем партнера для переговоров и рассматривать, конечно, его как серьезного партнера для внутриукраинского диалога", - сказал дипломат. "Встреча президентов России и Украины, факт возвращения посла и его присутствие на инаугурации - сигнал к тому, что мы готовы восстановить диалог", - добавил Зурабов. Новый президент Украины еще до инаугурации успел заслужить пару тихих и не очень добрых слов от журналистов. Во-первых, несмотря на аккредитацию, прессу в здание Верховной рады не пустили. Заставили следить за церемонией из парламентского двора - и то лишь слушать ее, поскольку никаких экранов на улице не установили, а в довершение на площади еще и выключили интернет. А потому узнать, что именно происходило в кулуарах парламента было практически нереально.

Когда началась собственно церемония, украинские инаугурационные традиции нашли свое достойное продолжение. На инаугурации Виктора Ющенко отказались взлетать голуби. Перед Виктором Януковичем закрылась дверь. А перед Петром Порошенко потерял сознание солдат из роты почетного караула и выронил свой карабин. Впрочем, движения Порошенко на пути к присяге это не остановило. Правда, впоследствии он вышел и перебросился несколькими словами с тем самым солдатом. О чем шла речь - неизвестно.

Далее из парламента церемонию перенесли на Софиевскую площадь, где Порошенко и принял на себя полномочия Верховного главнокомандующего украинскими войсками. А вот присягу на Майдане так и не провели. Хотя раньше и Порошенко об этом говорил, и майдановцы требовали. А де-факто и.о. президента Александр Турчинов даже издавал указ о подготовке соответствующего мероприятия.

В целом же сегодняшняя инаугурация прошла без особых казусов, но в достаточно закрытом режиме. Например, от обычных киевлян территория официальных мероприятий была отделена специальным ограждением, в близлежащих районах была запрещена парковка. Автомобили нарушителей попросту вывозили эвакуатором. Среди людей реакция на это была противоречивой - одни возмущались закрытостью власти, другие оправдывали меры безопасности ситуацией в стране. После открытой и публичной официальной части инаугурации новому президенту предстоят переговоры с представителями иностранных делегаций - они будут проходить сегодня во второй половине дня уже в закрытом режиме.

Ну и напоследок маленький штрих - одиозный депутат Верховной рады Александр Бригинец выложил у себя в соцсети Facebook фотографию пригласительного на инаугурацию президента со следующим текстом: "По случаю вступления на пост Его Превосходительство Президент Украины П. Порошенко имеет честь пригласить господина... на Торжественный прием "а-ля фуршет", который состоится в субботу, 7 июня 2014 года, в 17 часов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея