МИД России потребовал освободить задержанных на Украине журналистов "Звезды"

Киев, 7 июня 2014, 15:01 — REGNUM  МИД России сделал заявление в связи с задержанием на Украине журналистов российского телеканала "Звезда". Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел РФ.

"Официальный Киев продолжает грубо попирать свободу средств массовой информации. 6 июня депутат Верховной Рады, бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко применил физическую силу в отношении корреспондента ВГТРК Александра Балицкого, пытался порвать редакционное удостоверение и вытолкал его из здания парламента. В ночь с 6 на 7 июня под Славянском были задержаны российские журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев. Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко", - говорится в заявлении МИД России.

Как уточнили в министерстве, "вызывает недоумение, что подобные провокационные действия имеют место в момент, когда появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины".

"Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране. Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами. К розыску и освобождению корреспондентов телеканала "Звезда" подключилось посольство России в Киеве. Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д. Миятович", - подытожили в министерстве иностранных дел РФ.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, после задержания подразделениями национальной гвардии под Славянском пропали журналисты российского федерального телеканала "Звезда" - оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Как сообщается на сайте телеканала, они находились в командировке на Украине и должны были освещать инаугурацию Петра Порошенко. Отмечается, что журналисты въехали на территорию Украины официально, получив аккредитацию. Водитель из Славянска, который вез задержанных журналистов, рассказал, что репортеров посадили в вертолет украинские военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail