МИД России потребовал освободить задержанных на Украине журналистов "Звезды"

Киев, 7 июня 2014, 15:01 — REGNUM  МИД России сделал заявление в связи с задержанием на Украине журналистов российского телеканала "Звезда". Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел РФ.

"Официальный Киев продолжает грубо попирать свободу средств массовой информации. 6 июня депутат Верховной Рады, бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко применил физическую силу в отношении корреспондента ВГТРК Александра Балицкого, пытался порвать редакционное удостоверение и вытолкал его из здания парламента. В ночь с 6 на 7 июня под Славянском были задержаны российские журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев. Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность президента Украины Петра Порошенко", - говорится в заявлении МИД России.

Как уточнили в министерстве, "вызывает недоумение, что подобные провокационные действия имеют место в момент, когда появляются проблески надежды на деэскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины".

"Трудно отделаться от впечатления, что определенные силы на Украине явно не заинтересованы в мирном урегулировании политического кризиса в этой стране. Призываем украинское руководство прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистских групп и обеспечить безопасные условия для их профессиональной деятельности в соответствии с международными нормами и стандартами. К розыску и освобождению корреспондентов телеканала "Звезда" подключилось посольство России в Киеве. Ждем также принципиальных оценок нетерпимой ситуации с российскими журналистами на Украине от соответствующих международных структур, прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д. Миятович", - подытожили в министерстве иностранных дел РФ.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, после задержания подразделениями национальной гвардии под Славянском пропали журналисты российского федерального телеканала "Звезда" - оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Как сообщается на сайте телеканала, они находились в командировке на Украине и должны были освещать инаугурацию Петра Порошенко. Отмечается, что журналисты въехали на территорию Украины официально, получив аккредитацию. Водитель из Славянска, который вез задержанных журналистов, рассказал, что репортеров посадили в вертолет украинские военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся