Нацбанк Белоруссии сократил резервы

Минск, 7 июня 2014, 14:47 — REGNUM  По итогам мая золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $84,5 млн и по предварительным данным на 1 июня составили 5,3956 млрд в эквиваленте. В национальном определении ЗВР сократились на $3,1 млн до $6,0912 млрд в эквиваленте. Об этом 6 июня сообщил Нацбанк Белоруссии.

"На снижение объема золотовалютных резервов в мае 2014 года оказало влияние погашение правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов", - пояснили в НБРБ.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Белоруссия сокращает объем товарооборота и экспорт промышленной продукции, что отражается на состоянии ЗВР Нацбанка постсоветской республики. Высокая инфляция стимулируется эмиссией белорусских рублей и недоверием белорусов к нацвалюте - население выступает чистым покупателем инвалюты и предпочитает хранить сбережения в долларах США. Правительству Белоруссии, по мнению независимых экспертов, следует сократить госрасходы и повысить их эффективность, а также приступить к реализации масштабного плана реформ, предусматривающих реструктуризацию и приватизацию. МВФ отказывает официальному Минску в кредитах, настаивая на реструктуризации белорусской экономики. Александр Лукашенко считает рекомендации МВФ неприемлемыми, а отказ в финансовой помощи - политически мотивированным. Такого же мнение придерживается и председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail