Порошенко озвучил план урегулирования ситуации на Востоке Украины

Москва, 7 июня 2014, 11:49 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко в ходе церемонии своей инаугурации сегодня, 7 июня, озвучил план урегулирования ситуации на Востоке Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, глава украинского государства призвал всех людей с оружием сложить его и пообещал полную амнистию от уголовной ответственности всех ополченцев - "кроме тех, кто во время боевых действиях убивал украинских солдат и мирных граждан". Также он пообещал создать "контролируемый коридор" для отхода в Россию "наемников, которые действуют на Донбассе".

"Говорить с бандитами мы не будем, однако люди, которые просто придерживаются других взглядов, чем власть в Киеве, вправе ожидать, что их услышат... Я приеду с миром, с проектом децентрализации власти, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С проектом по созданию рабочих мест на востоке Украины, с перспективой инвестиций, экономической реконструкции Донбасса", - сказал президент Украины, отдельно подчеркнув, что про федерализацию Украины речь в принципе не идет. "Украина была, есть и будет унитарным государством" - сказал он. "Я не хочу войны, я не хочу мести. Хотя перед глазами - большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана", - заявил Порошенко.

Отметим, что накануне на брифинге во Франции Порошенко заявил о первых договоренностях с Россией по урегулированию ситуации. "Мы достигли таких договоренностей - на Украину приезжает представитель России, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, который предложен мной как президентом и в котором предусматривалось ряд шагов со стороны РФ и ряд шагов со стороны Украины", - сообщил он. По оценке Порошенко, план может иметь "хорошие шансы на реализацию", и "хороший сигнал" - это начало переговоров в принципе. Он подчеркнул, что ждет в ближайшее время заявления о признании выборов, состоявшихся 25 мая, со стороны Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail