Говорить, что Карабах - часть Армении, означает "дать пас" Алиеву: МИД Армении

Москва, 7 июня 2014, 11:55 — REGNUM  Баку делает все, чтобы отложить встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на неопределенное время и предотвратить прогресс в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Замглавы МИД Армении убежден, что на любую активизацию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая нацелена на обеспечение прогресса в переговорном процессе, Азербайджан отвечает провокациями.

"И прибывший в регион действующий председатель ОБСЕ, и сопредседатели Минской группы, и президент Франции уже предложили провести встречу на уровне президентов. Это значит, что посредники настроены положить конец топтанию на месте. А основой для того, чтобы положить этому конец, является рассекреченная часть тех же мадридских документов. А действия и заявления Азербайджана противоречат всему этому. Думаю, что именно в этом состоит причина того, что они делают все, чтобы на данном этапе предотвратить прогресс в переговорах", - отметил Кочарян, передает радио "Свобода".

На вопрос, когда может состояться предложенная президентом Франции встреча в Париже, замминистра ответил: "Проблема в том и состоит, что шаги азербайджанской стороны направлены на то, чтобы на неопределенное время отложить эту встречу... Намеренно заводя этот вопрос в тупик, Азербайджан формирует новую ситуацию, и мы, в свою очередь, должны рассмотреть эту ситуацию, а также посредники и международное сообщество. Либо Азербайджан возвращается в конструктивное русло, хотя я не вижу такой возможности в ближайшем будущем, либо посредники должны проявить новый подход".

Кочарян считает неслучайным, что действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, прибывший на этой неделе в рамках регионального визита в Ереван, подчеркнул необходимость укрепления атмосферы доверия между конфликтующими сторонами, в частности, применения механизмов расследования происходящих на границе инцидентов.

"Это ответ посредников, в данном случае ОБСЕ, на те провокационные шаги, которые осуществляет Азербайджан. По моей оценке, продолжение такой политики, открыто расистской, милитаристской, я бы сказал средневековой политики все равно приведет к признанию Нагорно-Карабахской Республики со стороны международного сообщества. Потому что другого выхода уже в этой ситуации нет", - сказал он.

Замглавы МИД Армении также коснулся получившего большой резонанс заявления Сержа Саргсяна, сделанное в ответ на предложение президента Казахстана, о том, что "Карабах не может быть в Таможенном союзе, поскольку не является частью Армении". В этом контексте Кочарян указал на то, что официальный Баку сегодня делает все, чтобы представить карабахский конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, представляя Карабах не как самоопределившуюся единицу, а как оккупированную территорию.

"Если кто-то говорит, что Карабах является частью Армении, это то же самое, как если бы он, извините, "дал пас" Алиеву... Разве можно так думать или даже формулировать такой вопрос? Никогда подход Армении не был таким, что Карабах - это часть Армении. Карабах - независимое государство. Наши отношения с Карабахом строятся горизонтально, это очевидно. Но это, в свою очередь, вовсе не означает, что между Арменией и Карабахом будет граница", - отметил Шаварш Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины