"Ильюшинцы" встретились с вице-губернатором Петербурга Говоруновым

Санкт-Петербург, 7 июня 2014, 11:20 — REGNUM  Жильцы дома 15 корпус 2 по улице Ильюшина в Санкт-Петербурге встретились с вице-губернатором, главой администрации губернатора Александром Говоруновым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 июня сами "ильюшинцы", после ряда акций, проведенных выселяемыми жильцами, власть вновь решила обратить внимание на проблему.

Александр Говорунов признал, что власти Санкт-Петербурга действительно виноваты в сложившейся ситуации. По итогам встречи вице-губернатор поручил главе Жилищного комитета Валерию Шияну решить вопрос с предоставлением "ильюшинцам" квартир на условиях социального найма. При этом жилплощадь не должна быть хуже имеющейся. Жильцы займутся подготовкой своих индивидуальных досье, в которых будет содержаться информация об их стаже работы, условиях получения жилплощади. Досье будут переданы в администрацию города.

В целом, "ильюшинцы" по-разному оценивают результаты встречи. Часть из них смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом, но они уже слышали достаточно обещаний от властей, поэтому не все верят, что сейчас администрация города действительно что-то сделает.

Напомним, дом на Ильюшина строился в 80-90-е годы для работников Главленинградстроя, заселение должно было происходить по договорам социального найма. Однако по факту ЗАО "Четвертый трест", строившее дом по договору подряда, оформило в 1995 году здание в собственность и вселило 70 семей в изначально государственные квартиры по внутриведомственным ордерам в дом как в общежитие. Так как права собственности на полученные квартиры жильцы лишились, с начала 2000-х "Четвертый трест" начал в судебном порядке снимать их с регистрации и выселять. Обездоленные жильцы проводили голодовки и пикеты. Результатом протестов стало то, что петербургское правительство предложило "ильюшинцам" квартиры в специализированном фонде на условиях договора пятилетнего безвозмездного найма. Такой расклад жильцам не понравился, так как предлагаемые городом условия также не позволяли "ильюшинцам" приватизировать жилье. Сейчас жильцам выделяются в квартиры в Приморском и Московском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.