Путин: в случае подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС мы вынуждены будем защищать экономику

Москва, 7 июня 2014, 03:42 — REGNUM  Президент России Владимир Путин, будучи во Франции на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии, обсудил с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, с президентом Франции Франсуа Олландом, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с избранным президентом Украины Петром Порошенко, возможные последствия подписания Украиной соглашения с Еврокомиссией об ассоциации с ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Путина, он предупредил, что российские власти вынуждены будут применять меры по защите своей экономики, своего рынка. "Мы вынуждены будем, как только договор будет подписан и вступит в силу, предпринять меры по защите своей собственной экономики. Напомню, что между Украиной и Россией сейчас действуют нулевые ставки таможенных тарифов в рамках зоны свободной торговли СНГ. Предполагаемые соглашения не допускают участия Украины в других соглашениях, кроме ассоциации с Евросоюзом. Но даже дело не в этом, а дело в том, что если мы сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары транзитом будут поступать на нашу таможенную территорию, чего мы допустить не можем, и мы так с Европой не договаривались", - сказал Владимир Путин.

Он особо подчеркнул, что речи о каких-либо санкциях со стороны России не идет. "Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, я еще раз хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенный, в международной практике используемый режим страны наибольшего благоприятствования в торговле. Но все-таки для Украины это будет, на мой взгляд, тяжелым испытанием, потому что вряд ли в этом случае ее товары будут конкурентоспособными даже на российском рынке. Но я думаю, что руководство Украины это понимает", - сказал президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail