Власти Белоруссии намерены начать строительство Китайско-белорусского индустриального парка

Минск, 7 июня 2014, 00:35 — REGNUM  Вопросы начала строительства Китайско-белорусского индустриального парка, а также реализации ряда других проектов обсуждена 5 июня в Минске зампредами правительства Белоруссии Петром Прокоповичем и Анатолием Тозиком с руководством китайской компании CITIC Construction. Об этом 6 июня проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

В ходе переговоров вице-президент китайской компании Чэнь Сяоцзя сообщил о выполнении в Белоруссии проектов в цементной отрасли и о новых предложениях компании. "Мы в июне завершаем процедурные вопросы по созданию совместной белорусско-китайской инжиниринговой компании, - сказал он. - Одновременно ведем подготовительную работу с партнерами в России и Казахстане по заключению первых контрактов".

В Совмине Белоруссии отметили, что работа совместной инжиниринговой компании может быть успешной, т.к. в ходе визита 20-21 мая Владимира Путина в КНР подписано шесть контрактов на строительство в регионах России технологических линий по производству цемента мощностью от 3,5 до 10 тыс т клинкера в сутки. Там отметили также, что у постсоветской республики большой опыт в подготовке и реализации таких проектов с китайскими партнерами.

"По нашим проектам в Узбекистане и Казахстане мы несли дополнительные расходы именно из-за разных подходов в проектировании, - сказал Чэнь Сяоцзя. - Их можно избежать с помощью создаваемой компании". На 19 июня запланировано проведение торжественной закладки первого камня и начало строительных работ Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП) - часть работ выполнит инжиниринговое СП, проинформировали в Совмине РБ.

Еще один новый проект CITIC Construction предусматривает сразу три направления в сфере энергетики: строительство завода по сжижению природного газа, создание сети криогенных заправочных станций, а также производство газобаллонного оборудования, оборудования для газонаполнительных компрессорных станций и модернизацию автомобильных двигателей. Чэнь Сяоцзя отметил: "Это трехсторонний проект. Он отвечает интересам России, Белоруссии и Китая. Важно, что имеется заинтересованность между бизнесом трех стран".

Как сообщалоИА REGNUM, 13 мая Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Китая Цуй Цимина, заявил, что официальный Минск готов к наращиванию сотрудничества с КНР и надеется на его поддержку во всех сферах. Китайская компания "CAMCE" реализует в Белоруссии ряд крупных проектов, в т.ч. самый крупный за всю историю двустороннего сотрудничества - по строительству "Китайско-Белорусского индустриального парка" (КБИП, Смолевичский район Минской области). Правительство Белоруссии планирует привлечь в данный парк ведущих мировых производителей высокотехнологичной продукции, сбыт которой будет осуществляться на рынках стран Таможенного союза и ЕС. Китайские компании активно участвуют в реализации на территории Белоруссии ряда проектов, осваивая "связанные" китайские кредиты. Среди таковых - модернизация минской ТЭЦ-5, трёх цементных заводов, строительства минской гостиницы "Пекин", минского жилого квартала "Лебяжий", "отвёрточная" сборка в Минской области китайских автомобилей марки Geely и др. Ежегодно Белоруссия наращивает отрицательное сальдо в торговле с Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.