На заседании "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в Вене 5-6 июня приднестровская делегация распространила официальное обращение президента ПМР Евгения Шевчука в адрес участников переговоров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, в своем обращении Шевчук выражает открытость ПМР "к мирному диалогу по снятию неконструктивных и бесперспективных "исторических" санкций/ограничений - элементов блокирования, которые были введены в разные периоды в одностороннем порядке".

Шевчук также предложил создать недискриминационный механизм обеспечения внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий в условиях "инициативного желания властей Республики Молдова подписать и реализовать соглашение об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом". "Схожие механизмы в разных формах действовали/действуют до сих пор и на Северном Кипре, и на Тайване, и в Гибралтаре, и в Косово, и иных частях мира, где по-разному, но решены проблемы транспорта и ВЭД, что позволяет надеяться на то, что вопросы именно политической повестки не заблокируют вопросы реализации ранее достигнутых соглашений и вопросы функционирования фундамента жизни любого человека - экономику, её важнейшие составляющие - ВЭД и транспорт. Уверен, санкциями, ограничениями, блокадами, разрушением экономики и, как следствие, инфраструктуры Приднестровья, бедностью и нищетой не достичь расположения приднестровцев к переговорам, о чем уже говорит история отношений Приднестровья и Молдавии, и не стоит обманываться на этот счет", - отметил президент ПМР.

На брифинге по итогам встречи в Вене глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что подписание соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС "может крайне негативно сказаться на наших отношениях с Республикой Молдова, поскольку этот процесс совершенно не учитывает факт неурегулированности конфликта и не учитывает того, что огромное число экономических проблем, существующих между нами, до сих пор не решены". Глава приднестровской дипломатии отметила, что соседнее государство "самостоятельно решает вопросы переформатирования своего торгового пространства", однако риски, связанные с его выбором неизбежно скажутся и на развитии приднестровской экономики. "Я рассчитываю на то, что всем участникам переговоров хватит и терпения, и усилий для того, чтобы приднестровская экономика не оказалась еще под большим ударом, еще в большей новой блокаде, чем она находится сейчас", - выразила надежду министр. Она также напомнила об одном из важнейших принципов переговорного процесса - о недопустимости принятия действий, которые могут усугубить положение одной из сторон, - и выразила пожелание, чтобы его исполнение оставалось незыблемым для всех участников переговоров.

Говоря о влиянии ситуации на Украине на Приднестровье, Штански отметила, что речь идет не только о решениях Киева, принимаемых непосредственно против ПМР. "Когда мы говорим о влиянии украинского кризиса на приднестровскую экономику, мы не имеем в виду какие-то специальные решения, принятые на Украине. Мы имеем в виду ту трагедию, которая происходит и которая, безусловно, влияет на развитие экономики на самой Украине. Многие приднестровские предприятия зависят от этого, потому что для некоторых предприятий украинский рынок представляет до 40% рынка сбыта, и сегодня уже мы имеем определенный спад", - отметила она.

Негативное влияние кризиса в соседнем государстве, по ее словам, сказывается и на поступлении налогов в приднестровский бюджет. "Есть проблема и с транспортировкой грузов через Украину. Молдавские перевозчики, от которых мы зависим, фактически отказываются сегодня осуществлять такие перевозки", - добавила Штански. В этом контексте она призвала стороны "сплотиться и создать максимум возможностей для экономических агентов, которые компенсируют сложности и потери, возникшие в связи с ситуацией на Украине".

В ходе встречи в Вене приднестровская сторона также обратилась к международным участникам переговоров с просьбой провести экспертизу проблемы принудительного документирования населения Приднестровья компетентными органами Молдавии и представить рекомендации относительно практических путей её разрешения. "Такая работа будет проведена при содействии Европейского союза. Также представители Российской Федерации и Украины взяли на себя обязательство обсудить проблему принудительного документирования в ходе ближайших межмидовских консультаций по консульским вопросам с молдавской стороной", - сообщили в пресс-службе МИД ПМР.