Нетанияху: "настало время расстаться с палестинцами": Израиль сегодня

Москва, 6 июня 2014, 23:13 — REGNUM  

"Драматическое заявление" Нетанияху: "настало время расстаться с палестинцами"

Глава правительства Израиля Биньямин Нетанияху позвонил в пятницу, 6 июня, президенту Египта Абдулу Фаттаху ас-Сиси и поздравил его с победой на выборах. Это был первый телефонный звонок, сделанный главой израильского правительства главе египетского с момента отстранения от власти Хосни Мубарака в начале 2011 года. Звонок с поздравлением сделал и президент Израиля Шимон Перес. Ас-Сиси сказал им, что его страна заинтересована в сохранении мирных отношений с Израилем и что следует также укреплять мирные отношения между Израилем и палестинцами. (9tv.co.il)

Премьер-министр Биньямин Нетанияху "сделал драматическое заявление" относительно мирного процесса на заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне, сообщил 6 июня Зеэв Кам на сайте NRG. Глава правительства в ходе обсуждения дальнейших действий ввиду краха мирных переговоров с палестинской стороной сказал, что "настало время расстаться с палестинцами".

Что именно он имел в виду, неизвестно, однако следует отметить, что Нетанияху в недавнем интервью Bloomberg говорил о возможных односторонних шагах в Иудее и Самарии. Тогда премьер-министр не стал пояснять, какие именно действия возможны, отметив лишь, что не намерен повторять эвакуацию поселений, совершенную правительством Шарона в 2005 году. Зеэв Кам отметил также, что слова Нетанияху о "расставании" с палестинцами прозвучали на фоне формирования правительства ПА по соглашению между ФАТХ и ХАМАС. Израильский лидер категорически отвергает возможность мирных переговоров, пока ХАМАС входит в руководство ПА. (newsru.co.il)

Реакция палестинского руководства на объявление о начале строительства 1500 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан и восточном Иерусалиме будет иметь беспрецедентный характер. Об этом заявил палестинскому агентству WAFA Набиль абу-Рудейна, пресс-секретарь главы палестинской администрации Махмуда Аббаса.

По его словам, на фоне международной поддержки, оказанной палестинскому правительству национального единства, Израилю следует осознать, что поселенческая политика неприемлема и предосудительна. Напомним, что ранее министр строительства Израиля Ури Ариэль заявил, что немедленное утверждение планов строительства 400 единиц жилья в иерусалимском районе Рамат Шломо и 1100 единиц жилья в Эфрате, Бейтар-Илите, Адаме и Гиват-Зеэве станет "сионистским ответом" на формирование палестинского правительства национального единства в Палестинской автономии с участием ХАМАСа. (9tv.co.il)

Палестинское руководство возмутилось заявлением австралийских властей, которые считают неправильным называть Восточный Иерусалим оккупированной территорией, сообщила 6 июня радиостанция "Коль Исраэль". Член исполкома ООП Ханан Ашрауи назвала заявление генпрокурора Австралии Джорджа Брэндиса "постыдным". Она подчеркнула, что такие слова подрывают шансы на урегулирование палестино-израильского конфликта на основе норм международного права. Как сообщалось ранее, правительство Австралии приняло решение не употреблять термин "оккупированные территории" в отношении израильских кварталов в районе Восточного Иерусалима.

Брэндис отметил, что "оккупированные территории" - оценочный термин, не способствующий конструктивному диалогу. Он добавил, что подобные определения представляются ему "нецелесообразными, отягощенными негативными ассоциациями и не соответствующими политической практике" его страны. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил 6 июня, что он приветствует это решение правительства Австралии. (newsru.co.il)

Безопасность: военная разведка Израиля считает "Хизбаллу" наиболее серьезной угрозой

Несмотря на то, что шанс войны на северной границе Израиля значительно снизился за последние годы, военная разведка предупреждает, что армия и государство должны быть готовы к любому сценарию развития событий. Наиболее серьезную угрозу представляет собой "Хизбалла". После Второй Ливанской Войны, на протяжении последних восьми лет между Израилем и "Хизбаллой" существовал баланс взаимного устрашения. Тем не менее, события последних месяцев - бомбардировки Израилем объектов "Хизбаллы", ликвидация командиров "Хизбаллы" и ответная серия террористических атак на Голанских высотах и на горе Дов демонстрируют, что существующий баланс хрупок, и война может вспыхнуть в любой момент.

Израильское командование исходит из предпосылки о том, что "Хизбалла" попытается воспроизвести свою стратегию лета 2006 года - "победа - это не поражение". "Хизбалла" тогда продолжала ракетные обстрелы Израиля все 34 дня конфликта, и есть основания полагать, что она попытается, повторить этот сценарий войны на истощение. Существует и альтернативный сценарий. Подполковник военной разведки Н. опубликовал его в журнале ЦАХАЛа Маарехот. Он пишет о том, что есть признаки того, что "Хизбалла" попытается сократить продолжительность будущей войны путем сухопутного вторжения в Израиль. Он имеет ввиду разрекламированные планы "освобождения Галилеи". Хотя они звучат абсурдно и нереалистичноих следует учитывать. Н. указывает на то, что кампания 2006 года продемонстрировала глубокое понимание "Хизбаллой" технического, разведывательного и воздушного превосходства Израиля, точно также, как и его слабых мест - высокой чувствительности к потерям, и стремления избежать продолжительной войны, необходимой для однозначной победы.

Но с тех пор восприятие ситуации "Хизбаллой" и обстановка, в которой она находится, кардинально изменились. Кроме публикации плана вторжения в Галилею, в августе 2012 "Хизбалла" провела масштабные учения, в которых принимали участие 10 тысяч человек. Среди прочего, они репетировала и захват Галилеи. Н. пишет, что ЦАХАЛ должен не спрашивать себя, есть ли у "Хизбаллы" достаточно ресурсов для подобного предприятия или нет, но готовить себя и гражданское население к любому повороту событий. Н. полагает, что произошла "смена парадигмы" и теперь в интересах "Хизбаллы" - не затягивать войну, а напротив, сделать ее как можно более короткой. Одним из средств является вторжение в Галилею и "создание фактов на местах".

Организация осознает, что в случае новой войны "Хизбалле" и Ливану придется рассчитывать на куда менее значительный уровень международной поддержки, и также нельзя рассчитывать на помощь Сирии, увязшей в собственной гражданской войне. С другой стороны, "Хизбалла" накопила большой боевой опыт ведения масштабных сухопутных операций, и может пойти на риск применения его в Израиле. Все это имеет самые существенные последствия для Израиля и ЦАХАЛа. Если "Хизбалла" изменила свою стратегию и готовит многошаговую атаку, все должны быть к этому готовы. (mignews.com)

После тендера, продолжавшегося три года, швейцарская армия приняла решение о покупке беспилотников Hermes 900 израильского концерна Elbit Systems. Сумма контракта - 250 миллионов швейцарских франков, сообщает портал Israel Defence. В финальной стадии тендера остались две израильские компании - Elbit Systems и Israel Aerospace Industries. Предпочтение было отдано Elbit, из -за "более высоких характеристик Hermes 900".(mignews.com)

Экономика: "израильское правительство готово к наплыву иммигрантов из Европы"

Крупнейший британский водный концерн United Utilities приобретет технологию по очистке сточных вод и экономии энергии, разработанную израильской компанией "Мапал энергия ярука", сообщает в четверг, 5 июня, Арье Савир на сайте "Тацпит". Согласно опубликованной информации, речь идет об установке плавучих очистительных систем FFBA в городе Норвич, Эти системы заменят действующие сегодня вентиляционные системы, и предполагается, что это сэкономит до 40% энергии, затрачиваемой для очистки вод. Отмечается, что речь идет о третьей по счету сделке, заключенной израильской компанией в Англии, Ранее сделки заключались с концернами Anglian Water и Thames Water. Сообщается, что заключенные сделки позволяют израильской компании стать полноправным членом организации Britain Water, представляющей интересы водных концернов перед правительством. (newsru.co.il) Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Яном Голдом под заголовком "Израильское правительство готово к наплыву иммигрантов из Европы"

Объем инвестиций для приема в Израиль на постоянное место жительства евреев из европейских стран может потребовать привлечения 100 миллионов шекелей. В связи с чем правительство готовит чрезвычайный план, пишет "Едиот Ахранот". При этом алия евреев из опасных регионов Украины возможно будет обеспечена немедленным грантом в размере 15-ти миллионов шекелей. После 66-ти лет, в ходе которых вопрос об иммиграции был отдан на откуп Еврейского агентства, правительство решило взять бразды правления и создать независимую компанию, чтобы поощрять иммиграцию. Компания будет иметь возможность свободно действовать в европейских странах. Рост иммиграции в Израиль растет и будет расти на фоне усиления антисемитских настроений в Европе и военных действий на востоке Украины. В этом году рост иммиграции из Украины уже увеличился более чем в два раза - 1541 человек по сравнению с 697-ю иммигрантами за весь прошлый год. Министерство абсорбции также зафиксировало рост на 18% количества иммигрантов из Франции. При этом министр абсорбции Софа Ландвер говорит, что мы должны быть готовы к значительному росту алии. При этом правительство Израиля подтверждает свою приверженность к тому, чтобы принять евреев со всего мира. Тем более сейчас, на фоне роста в мире антисемитизма. (israel7.ru)

Российский бизнесмен Сергей Анисимов развивает израильскую разработку BeamCaster - лазерную систему, обеспечивающую беспроводную оптическую связь в офисах крупных компаний посредством направленных лучей лазера. Ее уже тестируют в России и в Китае, а с потенциальными клиентами уже ведутся переговоры, сообщает Forbes.

Разработка принадлежит специалистам израильской компании RiT Technologies, которую Анисимов купил в 2008 году и сделал частью своего холдинга Stins Coman. Теперь это его собственный бизнес-инкубатор. Президентом RiT Technologies является Вадим Лейдерман, бывший военный атташе в России, который был выслан в 2011 году из этой страны по подозрению в шпионаже. Впрочем, никаких последствий для бизнеса это не имело - основные продажи оборудования RiT приходятся на другие страны, отмечает Forbes. Российский предприниматель готов не требовать от BeamCaster быстрой отдачи: годовая выручка Stins Coman достигает $250 млн, он может позволить себе инвестировать в разработку новых технологий. Как отмечает издание, на одном из стратегических совещаний в RiT Technologies около трех лет назад Анисимов поставил задачу - сделайте так, чтобы можно было обходиться без проводов. Отдел разработчиков RiT засел за эксперименты с оптическими технологиями. Впервые о BeamCaster как о готовом продукте в RiT заговорили в начале 2013 года, тогда же появились первые характеристики системы. В Москву образцы оборудования, как вспоминает поляк Дарюш Заенц, глава представительства RiT Technologies в России и СНГ, доставили в середине прошлого года.

Наиболее защищенный и быстрый доступ в интернет сейчас можно организовать с помощью кабелей, но прокладывать провода дорого и трудоемко. А при выборе Wi-Fi интернет-трафик может быть перехвачен посторонними, объясняет Заенц. BeamCaster позиционируется как решение для больших офисных площадей, где требуется быстрый и защищенный канал связи: для перехвата луча нужно физически присутствовать в офисе. В числе потенциальных клиентов представители RiT видят крупные корпорации, банки, офисы силовых структур. Кроме того, эту технологию можно использовать для медицинских учреждений, где нельзя включать Wi-Fi из-за того, что он наводит помехи на оборудование. Стоимость "лазерной" технологии передачи данных существенно выше работающих сейчас беспроводных технологий, - один комплект пока стоит около $7000, но команда RiT работает над снижением стоимости. Американская корпорация Cisco оценила технологию в $100-150 млн. Анисимов планирует привлечь сторонних инвесторов, чьи деньги пойдут на организацию производства. Сейчас технология тестируется на 20 объектах по всему миру, шесть из них расположены в Китае. В феврале 2014 года партия из пяти систем уехала в Shenzhen Techno Telecom - в RiT это расценивают как начало экспансии на китайский рынок. В России систему в действии пока можно увидеть только в помещении штаб-квартиры российского холдинга Stins Coman, принадлежащего Анисимову. (izrus.co.il)

Спутники Eros-A и Eros-B израильской компании ImageSat будут снабжать ООН фотографиями зон природного бедствия в режиме реального времени. Договоренность о сотрудничестве ImageSat с агентством ООН SPIDER (Центр поступающей из космоса информации для быстрого реагирования в случае бедствий) была достигнута благодаря представителю израильского космического агентства в ООН Даниэлю Бруку. Сотрудничество будет происходить в рамках программы ООН по использованию космоса в мирных целях (COPUOS), сообщает газета "Исраэль а-Йом".

Издание отмечает, что спутники ImageSat ранее уже неоднократно снимали зоны стихийного бедствия, однако до сих пор компания не имела эффективного канала передачи снимков службам спасения. Спутники Eros-A и Eros-B, созданные израильским оборонным концерном "Авиационная промышленность", предназначены для съемки земной поверхности. Оба спутника гражданского назначения были созданы на основе военных разведывательных спутников серии "Офек" и запущены в космос в 2000 и 2006 годах соответственно. Eros-A ведет съемку с разрешением до 1 метра, а Eros-B - до 0,7 метра. Агентство ООН SPIDER было создано в 2006 году для получения всеми странами доступа к информации, получаемой спутниками из районов стихийного бедствия. На данный момент офисы агентства расположены в Вене и Бонне. Еще один офис планируется открыть в Пекине. Кроме того, агентство открывает региональные представительства в различных странах мира. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.