Минобороны Армении: Для международного расследования инцидентов на границе нет специалистов и финансов

Ереван, 6 июня 2014, 21:42 — REGNUM  Нахичеванский участок армяно-азербайджанской границы особенный в составе ВС Азербайджана, поскольку там была сформирована первая общегорнизонная азербайджанская армия, и в ходе ее формирования у Армении всегда были сведения о поддержке Турции, наличии на этом участке турецких наемников, малых подразделений. Об этом заявил 6 июня министр обороны Армении Сейран Оганян.

Комментируя произошедший на нахичеванском участке границы инцидент 5 июня, в результате которого погибли двое армянских военнослужащих, министр заметил, что этот отрезок границы всегда был сравнительно спокойной территорией, но за год случались несколько нарушений. "Полагаю, в ходе несения военной службы, особенно, во время боевого дежурства в тяжелых напряженных условиях нервы командиров и военнослужащих сдают, и происходят нарушения", - сказал Оганян в интервью tert.am.

Глава оборонного ведомства назвал беспокоящим тот факт, что в последнее время нарушения со стороны ВС Азербайджана носят повсеместный характер. Для достижения конечного результата в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по его мнению, необходимо создать атмосферу доверия, а не провоцировать.

Армянская сторона, как уточнил Оганян, является сторонником проведения независимого международного расследования для выяснения, какая сторона нарушает режим прекращения огня: "Проблема здесь заключается в отсутствии обеспечения соответствующих специалистов и финансов. Но, если страны-сопредседатели не могут создать таких возможностей и предоставить их, то о чем может идти речь?!"

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Минобороны Армении, двое армянских военнослужащих погибли 5 июня в результате нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе (Нахичевань). Военнослужащие контрактной службы Андраник Егоян (1988 гр.) и Борис Гаспарян (1992 гр.) в результате обстрела с азербайджанской стороны получили смертельные огнестрельные ранения на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированной в юго-восточном направлении границы.

Оборонное ведомство Армении выступило с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Это в очередной раз демонстрирует, что власти соседней страны игнорируют любую инициативу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не желают мирного решения проблемы, периодически идут на провокационные действия, искусственно дестабилизируя ситуацию на границе и ставя под угрозу переговорный процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.