ОБСЕ разглядела в переговорах Молдавии и Приднестровья "потенциал снижения напряженности в Восточной Европе"

Москва, 6 июня 2014, 20:34 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, в Вене завершился второй в этом году раунд консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию, посол Радойко Богоевич выразил мнение, что сам факт проведения переговоров является "позитивным сигналом".

"Учитывая нынешнюю сложную политическую ситуацию с безопасностью в регионе, проведение этих переговоров с участием различных сторон посылает положительный сигнал о потенциале для снижения напряженности в Восточной Европе, - заявил Богоевич. - Отрадно, что стороны продемонстрировали конструктивный подход и готовность продолжать работать в направлении урегулирования конфликта".

"Мы обсудили практические шаги для реализации договоренностей, достигнутых ранее; я надеюсь, что вскоре начнется работа по демонтажу канатной дороги Рыбница-Резина", - отметил Богоевич. Он приветствовал вклад России, которая "будет играть ведущую роль в этом процессе" (Договоренность о демонтаже аварийного фуникулера была достигнута еще 24 мая 2013 года на состоявшемся в Одессе раунде переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". При этом стороны не решили, за чей счет будут проведены эти работы. Свою помощь в демонтаже предложила ОБСЕ, однако в итоге все затраты и подготовительные работы по осуществлению проекта легли на Россию - прим. ИА REGNUM).

Богоевич сообщил, что на встрече также обсуждались проблемы, связанные с обеспечением свободы передвижения людей, товаров и услуг, положением молдавских фермеров в Дубоссарском районе ПМР, интенсификацией сотрудничества между правоохранительными органами сторон и положением подчиняющихся Молдавии школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье (Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвиняют Кишинев в искусственной политизации вопроса - прим. ИА REGNUM).

Следующий раунд переговоров в формате "5+2" пройдет в Вене 17-18 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»