Союз защиты прав потребителей Армении: Если мы сейчас взбунтуемся, позже электроэнергия все равно подорожает

Ереван, 6 июня 2014, 19:25 — REGNUM  В Армении не существует четкой концепции социально-экономической политики, из-за чего любое подорожание тарифов на товары и услуги первой необходимости очень негативно сказывается на гражданах Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Союза защиты прав потребителей Армении Армен Погосян, комментируя инициированный Комиссией по регулированию общественных услуг пересмотр тарифов на электроэнергию в сторону их подорожания.

Отметим, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предложила поднять цены на электричество, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,8-4,3 драма.

"Каждое такое повышение тарифов, будь то электричество, газ или вода, само по себе не является большим грузом для потребителей. Но если мы посмотрим в трехлетнем разрезе, увидим настоящую катастрофу. Сегодня в среднем обычные граждане Армении только 60-65% своего семейного бюджета тратят на еду. Отдельно отмечу, что в развитых странах этот показатель не должен превышать 25%, в противном случае семья считается бедной, включаются механизмы соцзащиты. Так вот... Еще 28-30% (цифры не точные, даже Нацстатслужба не дает выверенных показателей) семейного бюджета уходит на оплату услуг. Теперь посчитайте сами, сколько остается на покупку книг, походы в театр, я уже не говорю о таких "крупных" капиталовложениях, как обувь для ребенка", - заметил Погосян.

При этом, по словам Погосяна, рост цен на различные услуги неизбежен, но государство не предпринимает никаких мер, чтобы компенсировать эту негативную тенденцию. "Оборудования изнашиваются, сырье дорожает, инфляция и так далее. Если мы сейчас взбунтуемся, начнем протестовать и добьемся отмены этой инициативы, позже электроэнергия все равно подорожает. Рост цен - бухгалтерский расчет, когда расходы делятся на продукцию, и получают цену. Но в этих расходах наряду с необходимыми тратами много излишеств, и, если посмотреть, скажем, на представительские расходы, зарплаты и премии в электроэнергетических компаниях, это видно. Получается, что в расходах есть доля шика, которая включена в тариф... Государство, в свою очередь, должно разработать, внедрить и развивать механизмы компенсации издержек населения. Есть множество способов это сделать, например, вводить дифференцированные тарифы для разных групп населения, развивать электропромышленность и пр. Нужна умная, опережающая экономическая политика. Но пока в этом направлении делается мало, а если точнее - почти ничего", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.