Экс-премьер: Отказ Lietuvos dujos от претензий к "Газпрому" может быть интерпретирован не в пользу Литвы

Вильнюс, 6 июня 2014, 19:01 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, лидер парламентской оппозиции, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Андрюс Кубилюс сегодня, 6 июня, выразил уверенность, что отказ компании Lietuvos dujos от претензий к "Газпрому" может стать аргументом не в пользу Литвы в спорах с российской компанией в Стокгольмском арбитраже, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ссылаясь на распространенное заявление СО-ХДЛ.

Кубилюс резко отозвался на слова премьера Альгирдаса Буткявичюса, который назвал лжецом литовского политолога Раймундаса Лопату, который первым обнародовал информацию о снятии претензий литовской компании к "Газпрому". Также, по мнению Кубилюса, неподобающее поведение продемонстрировал министр энергетики Литвы Ярослав Неверович, которому задали аналогичный вопрос.

"Иногда бывают такие вопросы, которые задаются, чтобы услышать, например, что ты лжец, или министры вдруг злятся. И вчера это произошло, когда был повторен вопрос во время правительственного часа, а министр Неверович стал нас ругать, что такие вопросы задавать нельзя. Выяснилось, что на самом деле нечто подобное сделано, что профессор Лопата и подозревал. И если уточнить, мы предполагаем, что на самом деле, когда Lietuvos dujos подписала с "Газпромом" соглашение о снижении цены на газ, что очень хорошо, и что было достигнуто и из-за переговоров, и из-за того, что Литва строит терминал и подала иск в Стокгольмский арбитраж, компания Lietuvos dujos написала письмо "Газпрому", в котором сказала, что у нее нет претензий по поводу стоимости газа и по поводу газовых дел до 2013 года, и что она не будет действовать против "Газпрома". Задавая такой вопрос, был ли написан такой документ, мы услышали злое наставление, что такие вопросы задавать нельзя. Наш опыт говорит о том, что такое письмо было написано, так как никто не опроверг. Здесь нет такого прямого отказа от Стокгольмского арбитража, здесь Lietuvos dujos отказалась от высказанной ранее угрозы, что если "Газпром" не снизит цены, то и Lietuvos dujos обратится в арбитраж. Но если иметь в виду, что Литва ранее владела 17% акций Lietuvos dujos, а сейчас более 50%, то возникает обоснованное юридическое беспокойство, что такое письмо предприятия, в котором акционером является и государство, и особенно если представитель государства голосовал за такое письмо, может быть использовано самим "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, когда у Литвы будет меньше возможностей выиграть законно сформулированное требование к "Газпрому" заплатить Литве компенсацию в размере 4 мрлд литов", - считает Кубилюс.

"Сам иск в арбитраже принадлежит Литве, правительству Литвы. Но если косвенно Литва через свои акции Lietuvos dujos подписывает такое неосторожное заявление, в котором на первый взгляд нет ничего плохого, но возможность интерпретировать в плохом смысле, что Литва, будучи акционером Lietuvos dujos, отказывается от претензий, является опасностью. Меня только удивило, что, задав такой простой вопрос, на который министр и премьер могли бы очень детально ответить, не гадая обо всех обстоятельствах, мы слышим излюбленные заявления премьера, и, будучи в оппозиции, задаем такой неудобный вопрос и слышим, что мы лжецы, сейчас и Лопата такой же. Слышишь, что ты лжец, или говорят, что такие вопросы задавать нельзя. Это плохая позиция государства, дающая всем возможность гадать. Точно так же, как вместе с этим письмом мы не можем сейчас выяснить, что сейчас обещают сделать с этой компенсацией, которую "Газпром" уже возвращает Lietuvos dujos за более низкую цену, применяемую в 2013 году, т.е. 300 млн литов. Важно знать, как это достанется самим потребителям газа и теплоэнергии, которые платили в прошлом году более высокую цену?" - добавил он.

Ранее в интервью порталу 15min.lt литовский политолог Рамундас Лопата заявил, что располагает данными - от претензий к "Газпрому" в Стокгольском арбитраже отказалась компания Lietuvos dujos, при этом само правительство от претензий не отказывалось, однако власти Литвы не могут предъявлять российской компании претензии, поскольку отношения "Газпром" ведет не с самими властями, а непосредственно с Lietuvos dujos. Якобы это означает автоматический проигрыш Литвы в споре с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ