Виновники инцидента в Марнеули будут наказаны после выборов (Грузия)

Баку, 6 июня 2014, 18:33 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили распространил специальное заявление в связи с инцидентом, который произошел 5 июня в Марнеули между лидерами "Единого национального движения" и окружной избирательной комиссией. Председатель парламента обратился к соответствующим государственным учреждениям и призвал их в максимально короткие сроки изучить и решить все спорные вопросы, чтобы и кандидатам и избирателям предоставить возможность неограниченного использования предусмотренных Конституцией прав.

Комментируя раздутый ЕНД в связи с инцидентом в Марнеули ажиотаж, спикер подтвердил, что 12 мая 2014 года он действительно встречался с представительницей этой партии Хатуной Гогоришвили и обсуждал с ней как предстоящие выборы, так и растущие геополитические угрозы. По его словам, несмотря на различия в позициях, он регулярно общается с представителями парламентского меньшинства, а с Гогоришвили на этот раз встретился из-за того, что лидер меньшинства Давид Бакрадзе находился за границей. При этом председатель парламента подчеркнул, что ни о каких взаимных уступках в связи с предстоящими выборами он с Гогоришвили не говорил.

"Речь шла о моделях предотвращения возможных угроз национальным интересам страны, а не лично о ком-то... Мы договорились о необходимости дальнейших консультаций в этом направлении... Несмотря на совершенно недостойные спекуляции, я не говорю и не хочу говорить об этом более детально", - заявил Усупашвили и подчеркнул, что никому не желает оказаться в личной или политической агонии, чтобы окончательно потерять элементарную граждансткую ответственность и человеческое достоинство.

5 июня председатель Марнеульской окружной комиссии принял решение о снятии с регистрации кандидата от ЕНД Акмамеда Имамкулиева по той причине, что он последние несколько лет не проживал на территории Грузии. Это решение комиссии опротестовали находившиеся в Марнеули лидеры ЕНД, которые нанесли оскорбления членам комиссии. ЦИК Грузии расценил эти действия как давление на избирательную администрацию.

После этих событий Хатуна Гогоришвили сообщила, что 12 мая встречалась с Давидом Усупашвили, и на этой встрече он потребовал, чтобы ЕНД сняло своего кандидата в Марнеули. По ее словам, Усупашвили объяснил свое требование тем, что кандидат от ЕНД был очень сильным и имел большую поддержку. А после того, как спикер получил отказ, встреча закончилась, заявила Гогоришвили.

ЕНД потребовала рассмотрения инцидента в Марнеули на заседании межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам, и комиссия начала заседание 6 июня с этого вопроса. Председатель комиссии, министр юстиции Теа Цулукиани осудила события в Марнеули и заявила, что впредь подобные действия будут пресекаться и строго наказываться. По ее словам, "одна оппозиционная партия" ворвалась в здание избирательной комиссии и открыто и агрессивно попыталась оказать влияние на избирательную администрацию. Министр подчеркнула, что это преступление, которое наказуемо по закону. Она предупредила все партии, что подобные действия будут строго пресекаться впредь, и призвала воздерживаться от насилия и агрессии. Относительно решения окружной комиссии Цулукиани посоветовала ЕНД обратиться в ЦИК, если они считают решение неправильным, и подчеркнула, что ЦИК пользуется у общества очень высоким доверием.

Комментируя события в Марнеули, глава МВД Грузии Александр Чикаидзе сообщил, что расследование инцидента начато, но до выборов на его участников будет распространяться объявленный премьер-министром мораторий. А после выборов обществу станет известно, кто именно был виновником происшедшего и какое он понесет наказание. "Все, кто участвовал в этом инциденте, будут привлечены к ответственности", - заверил Чикаидзе.

Как известно, местные выборы в Грузии назначены на 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II