В Смоленске отсутствует система контроля над выбросами автотранспорта

Смоленск, 17 ноября 2003, 22:56 — REGNUM  По данным департамента Смоленской области по охране окружающей природной среды и природопользованию, в 2002 году в атмосферу Смоленской области было выброшено свыше 130 тыс. тонн загрязняющих веществ. Как сообщает газета "Рабочий путь", среди них преобладают оксид углерода - 80 тыс. тонн, оксиды азота - почти 17 тыс. и углеводороды - 13 тыс. тонн.

Один из главных загрязнителей - промышленные предприятия. За 2002 год они выбросили в атмосферу 35 тыс. тонн вредных веществ, что на 5 тыс. тонн больше по сравнению с 2002 годом.

В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Смоленской области зарегистрировано 1747 установок очистки газа. В 2002 году через них прошло 103 тыс. тонн вредных субстанций, из них уловлено и обезврежено 97 тыс. тонн, утилизирована - 41 тыс.

В "черном" списке экологов первые строчки занимают электроэнергетика, топливная и химическая промышленность. Среди районов области по загрязненности воздуха лидируют Дорогобужский и Духовщинский - на их долю приходится 27 и 21% всех выбросов в области соответственно. Смоленск с 14% уверенно занимает 3 место в этом рейтинге. Общее же количество автотранспорта в области на 1 января 2003 года, по данным департамента по охране окружающей природной среды и природопользованию, составляет более 160 тыс. единиц. В их выхлопных газах содержатся тонны оксида углерода, азота, углеводороды, диоксид серы, сажа.

Между тем в Смоленске пока фактически отсутствует система контроля над выбросами автотранспорта. Нет и пунктов лабораторного наблюдения за токсичностью и дымностью отработанных газов. А недавно были ликвидированы 3 поста постоянного мониторинга качества воздуха. Сегодня областной центр располагает лишь одним стационарным постом наблюдения за загрязнением атмосферы, который в 2002 году был перенесен из центра города в микрорайон Тихвинка. Как показывают результаты наблюдений, концентрация взвешенных веществ даже здесь превышает предельно допустимый уровень на 2,2%, диоксида серы - на 0,5%, диоксида азота - на 7,6%. Экологи утверждают, что в центре Смоленска эти цифры надо увеличивать в десятки раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail