Депутат Госдумы: поборы за ОДН будут отменены

Нижний Новгород, 6 июня 2014, 17:38 — REGNUM  "Мы сумели убедить правительство РФ в несправедливости поборов за ОДН", - уверен депутат Государственной Думы от Нижегородской области Вадим Булавинов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе депутата, об этом он сообщил по итогам всероссийского форума "ЖКХ - новое качество" в Челябинске, на котором председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил об отмене сборов за ОДН.

"Каждый собственник, каждый съемщик жилья должен иметь возможность легко разобраться в том, за что он платит. Поэтому считаю принципиально важным поддержать предложение, которое было сформулировано на одной из дискуссионных площадок, по коррекции платы за общедомовые нужды и готов дать правительству поручение в весьма недвусмысленной формулировке: исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на ОДН, из состава платежей граждан за коммунальные услуги. Такие затраты правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома", - отметил Медведев.

"Мы почти два года говорили о несправедливости поборов за ОДН на партийных и думских дискуссионных площадках, о которых сказал премьер. Когда в Нижегородской области были внедрены ОДН, не произошло соразмерного сокращения строки "содержание и текущий ремонт", куда уже были включены расходы на электроснабжение мест общего пользования. Таким образом, людей обложили двойным платежом за одну и ту же услугу, о чем я заявил еще осенью 2012 года", - завил Булавинов.

Он подчеркнул, что решение об исключении ОДН из счетов за электроэнергию (платежи зачисляются на счета сбытовых компаний) и их возврат в графу "содержание и текущий ремонт" (платежи зачисляются на счета ДУКов) должно снизить совокупные расходы жителей на ЖКУ и устранить ряд грубых нарушений прав граждан.

"В частности, сегодня ОДН рассчитывается для каждой квартиры пропорционально ее площади как разность между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных счетчиков. При этом внутриквартирный расход электроэнергии неплательщиками и ее расход потребителями, которые произвели незаконную врезку в электросети дома, тоже попадают в ОДН и распределяются между добросовестными плательщиками. Введя ОДН, ресурсоснабжающие организации фактически перевесили риски дебиторской задолженности за шею жителям. А теперь проблема неплатежей и незаконных подключений снова станет и юридической, и материальной ответственностью сбытовиков и ДУКов", - пояснил Булавинов.

Также депутат предостерег жилищно-коммунальные предприятия и местные органы власти от очередного завышения строки "содержание и текущий ремонт" при выполнении поручения Медведева: "Повторюсь, при введении ОДН никто не исключал из жилищной услуги расходы на электроснабжение мест общего пользования, и если там снова будет рост тарифа под прикрытием сегодняшнего решения, то двойное обложение граждан платежом сохранится. Это будет по существу не только саботажем поручения председателя правительства, но и может привести к росту социальной напряженности. Поэтому советую сократить аппетиты и наконец осознать, что граждане - это не дойная корова, и с "отъемом денег у населения" пора заканчивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией