Депутат Госдумы: поборы за ОДН будут отменены

Нижний Новгород, 6 июня 2014, 17:38 — REGNUM  "Мы сумели убедить правительство РФ в несправедливости поборов за ОДН", - уверен депутат Государственной Думы от Нижегородской области Вадим Булавинов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе депутата, об этом он сообщил по итогам всероссийского форума "ЖКХ - новое качество" в Челябинске, на котором председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил об отмене сборов за ОДН.

"Каждый собственник, каждый съемщик жилья должен иметь возможность легко разобраться в том, за что он платит. Поэтому считаю принципиально важным поддержать предложение, которое было сформулировано на одной из дискуссионных площадок, по коррекции платы за общедомовые нужды и готов дать правительству поручение в весьма недвусмысленной формулировке: исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на ОДН, из состава платежей граждан за коммунальные услуги. Такие затраты правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома", - отметил Медведев.

"Мы почти два года говорили о несправедливости поборов за ОДН на партийных и думских дискуссионных площадках, о которых сказал премьер. Когда в Нижегородской области были внедрены ОДН, не произошло соразмерного сокращения строки "содержание и текущий ремонт", куда уже были включены расходы на электроснабжение мест общего пользования. Таким образом, людей обложили двойным платежом за одну и ту же услугу, о чем я заявил еще осенью 2012 года", - завил Булавинов.

Он подчеркнул, что решение об исключении ОДН из счетов за электроэнергию (платежи зачисляются на счета сбытовых компаний) и их возврат в графу "содержание и текущий ремонт" (платежи зачисляются на счета ДУКов) должно снизить совокупные расходы жителей на ЖКУ и устранить ряд грубых нарушений прав граждан.

"В частности, сегодня ОДН рассчитывается для каждой квартиры пропорционально ее площади как разность между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных счетчиков. При этом внутриквартирный расход электроэнергии неплательщиками и ее расход потребителями, которые произвели незаконную врезку в электросети дома, тоже попадают в ОДН и распределяются между добросовестными плательщиками. Введя ОДН, ресурсоснабжающие организации фактически перевесили риски дебиторской задолженности за шею жителям. А теперь проблема неплатежей и незаконных подключений снова станет и юридической, и материальной ответственностью сбытовиков и ДУКов", - пояснил Булавинов.

Также депутат предостерег жилищно-коммунальные предприятия и местные органы власти от очередного завышения строки "содержание и текущий ремонт" при выполнении поручения Медведева: "Повторюсь, при введении ОДН никто не исключал из жилищной услуги расходы на электроснабжение мест общего пользования, и если там снова будет рост тарифа под прикрытием сегодняшнего решения, то двойное обложение граждан платежом сохранится. Это будет по существу не только саботажем поручения председателя правительства, но и может привести к росту социальной напряженности. Поэтому советую сократить аппетиты и наконец осознать, что граждане - это не дойная корова, и с "отъемом денег у населения" пора заканчивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.