"Газпром нефть" согласна экспортировать сырьё за евро, рубли и юани

Москва, 6 июня 2014, 17:30 — REGNUM  По итогам 2013 года ОАО "Газпрм нефть" занимает лидирующие позиции в отрасли по темпам прироста объема добычи - на 4,3 % - до 62,3 млн тонн нефтяного эквивалента. Об этом по итогам состоявшегося 6 июня годового Общего собрания акционеров "Газпром нефти" проинформировала пресс-служба российской компании.

"В прошедшем году "Газпром нефть" вновь заняла первое место в отрасли по ряду показателей эффективности, и в частности по динамике роста операционной и чистой прибыли. Также компания лидирует по дивидендной доходности для акционеров. По сравнению с прошлым годом мы не только увеличили уровень выплат с 22% до 25%, но и перешли на выплату промежуточных дивидендов. В период до 2025 года приоритетами "Газпром нефти" остаются сохранение лидирующих позиций при реализации добычных проектов, работа на шельфе, модернизация нефтеперерабатывающих мощностей в России и активное развитие за рубежом. Все это позволит нам и в дальнейшем наращивать акционерную стоимость компании", - заявил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Упомянутая Дюковым "работа на шельфе" - первый в мире проект промышленного освоения месторождения углеводородов "Приразломное" в Печорском море: добыча осуществляется на арктическом шельфе со стационарной морской платформы. По итогам 2013 года "Газпром нефть" перевела все свои НПЗ на выпуск топлива самого высокого 5 экологического класса с более чем двухлетним опережением Технического регламента. Завершив программу повышения качества нефтепродуктов, российская компания перешла ко второму этапу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, ожидая увеличения глубины переработки нефти до 94%.

"Продажи нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта выросли почти на 5% и достигли 23,9 млн тонн в 2013 году. Основными растущими сегментами стали бункеровка, реализация авиакеросина, моторных топлив и смазочных материалов. Значительно увеличились розничные продажи бензина и дизельного топлива. Среднесуточные продажи на АЗС "Газпромнефть" в России выросли на 8%, достигнув рекордного для отечественной нефтяной отрасли показателя в 19 тонн", - проинформировали в компании.

Комментируя журналистам итоги 2013 года и планы на будущее, председатель правления "Газпром нефти" сообщил, что российская компания предложила своим партнёрам "рассмотреть возможность расчета в рублях". По словам Дюкова, 95% потребителей продукции "Газпром нефти" согласились рассчитываться в евро и дополнительные соглашения к контрактам, предусматривающие перевод расчётов в валюту Евросоюза, уже подписаны. Тем же, кто не согласился расплачиваться за поставки в евро, сообщил Дюков, предложено платить российскими рублями - к этому уже готовы Белоруссия и Казахстан.

Председатель правления "Газпром нефти" сообщил также, что азиатские потребители согласны рассчитываться национальной Китая - юанями. Дюков отметил, что "перевод долларовых контрактов в евро и юань согласован с частью наших контрагентов, сейчас прорабатывается возможность перевода контрактов в рубли".

Как сообщало ИА REGNUM, ответом России на санкции Запада стала диверсификация экспортных поставок, проработка вариантов сокращения использования долларов США и евро в расчётах, а также создание национальной электронной платёжной системы. В западной части Союзного государства - Белоруссии, по распоряжению Александра Лукашенко давно реализуются госпрограммы "импортозамещения" и "дедолларизации", действует национальная платёжная система "Белкарт" (эмитирующая также пластиковые карточки), однако расчёты за углеводороды Белоруссия и Россия производят в долларах США. Создание единой валюты в рамках Союзного государства. Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза в Минске и Москве считают неактуальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.