Президент Банка Эстонии: Решение ЕЦБ заставит активнее кредитовать население и бизнес

Таллин, 6 июня 2014, 17:31 — REGNUM  Решение совета Европейского Центробанка снизить проценты по вкладам коммерческих банков до негативных преследует цель принудить их выдавать деньги в кредит населению и инвестировать в экономику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 июня, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на президента Банка Эстонии Ардо Ханссона.

По его мнению, как следствие, можно ожидать активизации банков на рынке жилищных кредитов. "Мы хотим вместо того, чтобы хранить свои деньги в ЦБ, банки начали искать возможности вкладывать их в экономику", - отметил глава Банка Эстонии. Это, в свою очередь, должно способствовать росту потребления. Кроме того, на повышение потребления окажет влияние и то обстоятельство, что из-за снижения процента по вкладам у клиентов банков будет оставаться больше денег, и они будут их больше тратить.

Европейский Центробанк 5 июня принял решение снизить с 11 июня базовую процентную ставку с 0,25 до 0,15% годовых, а депозитную ставку - с нулевого уровня до минус 0,1%. Европейский ЦБ стал первым среди центробанков мира, кто ввел отрицательные ставки по депозитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.