Битва за реку, перенос вокзала: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 6 Июня 2014, 17:19 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области со 2 по 6 июня 2014 г.

В скором времени в Тамбове появится очередной торговый центр. На этот раз инвесторам приглянулась зеленая зона на реке Студенец, пишет "Тамбовский меридиан". Трубы уже привезли, разрешение на строительство получено. Но многие горожане с этим не согласны, требуя, чтобы река "была оставлена в покое". "Она дорога не только как исторический объект, но и как русло с ключами артезианской воды, которые питают Студенец. Также из-за постройки новых зданий исчезают зеленые зоны", - приводят в соцсетях свои доводы активисты, собирающие подписи против строительства.

В администрации города заверяют, что от предстоящего строительства горожане только выиграют: на Студенце появится и благоустроенная зона отдыха. Все расходы возьмет на себя застройщик, который позаботился даже об утках: им оставят небольшой прудик за пешеходным железным мостиком.

В Тамбове состоялась XIV областная конференция представителей малого и среднего бизнеса. Обстоятельному разговору бизнеса и власти предшествовала выставка продукции, произведенной предпринимателями, пишет "Тамбовская жизнь". По словам вице-губернатора Александра Алабичева, сегодня в малом и среднем бизнесе занято около 140 тыс. человек - примерно четверть экономически активного населения Тамбовщины. В этом секторе работают 8766 предприятий, более 12 тыс. предпринимателей. Оборот малых и средних предприятий по итогам минувшего года превысил 160 млрд рублей, а субъектов малого предпринимательства - 190 млрд, увеличившись за год на 4,5%.

Вместе с тем, в отрасли немало проблем, на которых впоследствии в своем заключительном слове подробно остановился губернатор Олег Бетин. Это и "теневая" экономика, и игры с законом, и уход от налогов, и выдача зарплат в конвертах. Вызывает беспокойство и резкое сокращение доли предпринимателей, представленных в розничной торговле: если еще два года назад здесь работали 12 тыс. человек, то сейчас - 6,5 тыс. И гипермаркеты, где тамбовчане чаще всего делают теперь покупки, продолжают вытеснять их с рынка. Несмотря на принимаемые меры, в регионе имеются злостные должники, не выплачивающие своим работникам зарплату. Их трое и на всех заведены уголовные дела, нарушителям грозят реальные сроки.

В минувшем году на реализацию мероприятий программы развития малого и среднего предпринимательства в регионе потрачено более 123 млн рублей, львиная доля этих средств поступила из федерального бюджета. Различные виды субсидий тогда получили свыше 1 тыс. сельхозтоваропроизводителей и 725 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Более 220 человек благодаря грантовой поддержке, поступившей по линии управления труда и занятости населения области, открыли собственное дело. В субъектах малого и среднего предпринимательства в этот период было дополнительно создано 826 рабочих мест.

Участие во всероссийской программе "Деревья - памятники живой природы" самого знаменитого дуба Асеева, растущего на территории бывшей усадьбы фабриканта (ныне - кардиологического санатория), помогло точно установить его возраст, пишет "Город на Цне". В дендрологической лаборатории Москвы были проведены исследования проб, взятых специалистами. Анализ показал, что дереву уже 216 лет. В целом дуб Асеева чувствует себя неплохо, говорится в заметке.

В Тамбовской области будет разработана транспортная схема пассажирских перевозок. Регион одним из первых в Центральном Черноземье сумела сохранить пригородные железнодорожные маршруты, заключив соответствующие договоренности с РЖД, пишет "Тамбовский курьер". "Должна быть разработана транспортная схема, которая включит в себя возможность перевозок граждан различными видами транспорта, с учетом пассажиропотока и направлений, в том числе и в приграничных с регионом территориях, таких как Пензенская, Липецкая, Воронежская области. Сделать ее таким образом, чтобы затраты бюджета на эти цели были минимальными. Определить возможность использования взаимозаменяемых видов транспорта без нарушения удобства для пассажиров", - приводит издание слова главы региона Олега Бетина.

В последнее время Тамбов полнился противоречивыми слухами: говорили, что автовокзал "Северный" на улице Мичуринской, или, как его называют, "старый", закроется, и все автобусные рейсы будут отправляться с "нового" автовокзала "Тамбов", что на улице Киквидзе. В публикации, размещённой в газете "Тамбовская жизнь", говорится, что ничего пока переноситься не будет, а "Северный" работает и будет работать в обычном режиме.

С одной стороны, многих эта новость обрадует, потому как не придется добираться до автовокзала через весь город. С другой стороны, новость эту и обнадеживающей назвать нельзя. Как пояснил изданию заместитель начальника ОАО "Тамбовпассажиравтосервис" А.Сысоев, у предприятия действительно были грандиозные планы реконструкции автовокзала "Северный", в связи с чем планировалась приостановка работы с 19 мая. Но теперь это придется отложить на неопределенный срок в связи с банальной причиной - отсутствием необходимых средств, а также технической сложностью самого проекта.

Единственное изменение, затронувшее движение автобусов, - это перенос части маршрутов, а именно - отправляющихся по трассе "М6" в Уварово, Токаревку и другие населенные пункты этого направления, на автовокзал "Тамбов". Это сделано для того, чтобы автобусы не теряли времени на движение по городу.

13-14 июня в Тамбовской области пройдёт Международный фестиваль духовых оркестров, анонсирует "Тамбовская жизнь". Жители региона увидят марш-парад и плац-концерты лучших духовых оркестров страны. Фестиваль проходит уже в третий раз и носит имя Василия Агапкина, чьё бессмертное произведение, написанное в Тамбове, - марш "Прощание славянки" - является гимном области.

В нынешнем фестивале принимают участие профессиональные, военные и самодеятельные духовые оркестры. В их числе - Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Военный образцовый оркестр Почётного караула Министерства обороны РФ, оркестр Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова", Губернаторский духовой оркестр Тамбовской области и ряд других коллективов. Впервые приедут военные музыканты из Афин - это будет оркестр Военно-воздушных сил Греции.

Традиционно накануне гала-концерта участники фестиваля разъедутся по городам и районам области. 13 июня музыканты выступят в посёлке Строитель, Котовске, Сосновке, Знаменке, Петровском, Рассказовском районах. У жителей Мичуринска будет возможность посетить сольный концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ под управлением главного военного дирижёра страны В. Халилова. 14 июня в Тамбове состоится марш-парад оркестров и пройдет гала-концерт.

На тамбовском военном аэродроме прошло авиационное шоу, которое посвятили сразу двум праздникам - Дню защиты детей и Дню 100-летия основания дальней авиации. В нем приняли участие легендарные "Соколы России" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России, созданная в 2006 году на базе Липецкого авиацентра. На авиашоу также выступили и участники из других городов - Калуги, Энгельса, Рязани, пишет "Комсомольская правда в Тамбове".

Два часа лётчики показывали зрителям фигуры высшего пилотажа и мастерство. Самолеты исполняли такие фигуры высшего пилотажа, как роспуск, вираж, петля Нестерова. Особо выделился на фоне остальных самолетов ТУ-160 "Белый лебедь" - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Желающих ознакомиться с авиационной техникой поближе ждала музейная стоянка авиационной базы Тамбова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»