Тарута призывает ДНР не рассчитывать на Россию и готов к "круглосуточным переговорам"

Москва, 6 июня 2014, 17:06 — REGNUM  Власти Донецка продолжают переговорный процесс с представителями Донецкой народной республики. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом сегодня, 6 июня, заявил назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута, передает корреспондент ИА REGNUM.

"От лица властей переговорную группу возглавляет мэр Донецка Александр Лукьянченко. Сегодня переговоры сконцентрированы вокруг освобождения заложников", - сказал Тарута. По его словам, на сегодняшний день ополченцы "незаконно удерживают более 200 человек, граждан различных стран".

Тарута отметил, что успешному переговорному процессу с ополченцами мешает постоянная смена переговорщиков, а также отсутствие у представителей ДНР четких политических целей. "Сделать шаги вперед в переговорном процессе мешают несколько обстоятельств. Первое - это кадровая чехарда... Второе - отсутствие у них ясных политических целей. Эти люди не могут сформулировать фундаментальные вопросы: как и где они видят Донбасс через месяц, год, пять лет? И, тем не менее, переговоры будут продолжены. Они - единственный путь, другого не существует. Любая война всегда рано или поздно кончается переговорами и миром - это утверждение не требует доказательств. Я очень надеюсь на то, что люди с оружием это тоже понимают. Понимают тщету, надуманность и бессмысленность этого конфликта. Они считают, что воюют за ценности. Но за ценности не воют с оружием, только словом и делом. Они считают, что воюют за умы, но насильно мил не будешь и ничего, кроме молчаливого озлобления и страха, эти воины у большинства дончан не вызывают. Они считают, что воюют за независимость и готовы вновь обречь пять миллионов человек на переживание катастрофы, аналогичной распаду СССР. Они считают, что воют за униженных и оскорбленных, но при этом унижают и оскорбляют сами", - отметил Тарута.

Он также призвал ополчение не уповать на помощь Российской Федерации. "Они считают, что могут в одночасье изменить годами накапливавшиеся проблемы Донбасса - коррупцию, кумовство, воровство, слабую экономику, неконкурентную промышленность. Что придет Россия и их спасет. Но правда в том, что никто, кроме нас самих, нас не спасет. Они считают, что остановиться и сделать что-то навстречу переговорам о мире - это слабость. Но на самом деле в этом состоит реальная сила", - подчеркнул Тарута.

Губернатор также заверил, что готов вести переговоры с ополченцами ДНР "в круглосуточном режиме". "Я готов к переговорам в круглосуточном режиме. Пусть у нас миллион разногласий по политическим вопросам, но есть единство в одном: мы за то, чтобы все закончилось и жизнь вернулась в мирное русло. Это та цель, которая объединяет абсолютное большинство дончан. Это хороший фундамент для переговоров", - подытожил Тарута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.