Губернатор Приангарья: Газ в Усть-Кут придет в 2015 году

Иркутск, 6 июня 2014, 17:02 — REGNUM  Иркутская нефтяная компания получила разрешение на строительство нового газохимического завода в Усть-Куте. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, газ в Усть-Кут придет в 2015 году. Оттуда по железной дороге он будет поступать в сжиженном виде в Бурятию и ряд территорий Иркутской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не надо делать ставку исключительно на Ковыкту, для освоения таких месторождений, имеющих мировой масштаб, требуются десятилетия. У нас есть достаточные ресурсы для газификации Иркутской области за счет других месторождений", - отметил глава региона. Сергей Ерощенко подчеркнул, что уже сейчас ООО "Иркутская нефтяная компания" реализует инвестиционные проекты по освоению газовых запасов Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений и планирует строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, который рассчитан на производство полиэтилена высокого и низкого давления. Плановый объем производства - до 500 тысяч тонн в год. Потенциальные инвестиции в проект оцениваются на уровне 110-120 млрд рублей в период до 2018 года. За 2010-2013 годы уже было инвестировано 9,8 млрд рублей, в нынешнем году планируется освоить еще 9 млрд рублей.

Газ планируется использовать и в качестве энергоресурса, и в качестве сырья для химической промышленности. По словам Сергея Ерощенко, газохимию целесообразно развивать на базе "Ангарской нефтехимической компании", "Ангарского завода полимеров", "Саянскхимпласте", промплощадке "Усольехимпрома". В частности, по инициативе правительства Иркутской области ОАО "АНХК" и ОАО "НК "Роснефть" уже проработали принципиальную схему газохимического комплекса на базе Ангарской промышленной площадки: выполнены предварительные технико-экономические проработки технологической схемы, определен ряд новых востребованных на рынке продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мощность газохимического комплекса по переработке природного газа может составить до 3,9 млрд куб. м в год. Кроме того, совместно с ОАО "Ангарский завод полимеров" планируется производство этилена, полиэтилена, полипропилена с объемом потребления газа до 850 млн куб. м в год. В соответствии с программой развития ОАО "Саянскхимпласт" потребность в природном газе в 2018 году может составить до 517 млн куб. м газа в год с ростом до 973 млн куб. м в год после 2020 года.

Губернатор отметил, что для сохранения потенциала Усольской промышленной площадки в адрес руководства ОАО "РОСНАНО" и ОАО "Сбербанк России" он направил обращения о передаче активов для реализации перспективного проекта по созданию газохимического производства. Также запланировано проведение совещания по дальнейшему использованию Усольской промплощадки для реализации проекта и предоставления ему государственной поддержки на уровне первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Правительство Иркутской области в адрес стратегического инвестора направило формы и критерии, в соответствии с которыми Минэнерго России осуществляет включение проектов по газохимии в план развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года. Обеспечение природным газом предполагаемого к строительству газохимического комплекса в Усолье-Сибирское планируется осуществлять с Ангаро-Ленского и Заславского месторождений в объеме 1 млрд куб. м газа в год. Как отметил Сергей Ерощенко, на данном этапе с "РОСНАНО" достигнута договоренность о сохранении Усольской промплощадки, которая оказалась невостребованной после закрытия программы создания производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики. "Проект по Усолью будем ждать через два года, не раньше. Сейчас только остановили банкротство и распил площадки", - отметил Сергей Ерощенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»