Гагаузский спикер проинформировал ОБСЕ о напряженной ситуации в Гагаузии

Весь мир, 6 июня 2014, 16:45 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов проинформировал руководство миссии ОБСЕ в Молдавии о напряженной общественно-политической обстановке в Гагаузии и потасовке, произошедшей в ходе пленарного заседания Народного собрания автономии 3 июня. Как сообщили 6 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, встреча Константинова с заместителем главы миссии ОБСЕ в Молдавии Яном Плешингером и советником по политическим вопросам Юханом Какхом состоялась по инициативе ОБСЕ.

Гости интересовались общественно-политической ситуацией в Гагаузии, ходом работы совместной комиссии парламентов Молдавии и Гагаузии, взаимодействием органов власти автономии с центральными властями Молдавии и другими вопросами.

Константинов сообщил, что, несмотря на инцидент на последнем заседании НСГ "депутаты нашли в себе силы нормализовать обстановку" и проголосовали за принятие ряда законодательных инициатив в парламент Молдавии по приведению молдавского законодательства в соответствие с законом о статусе Гагаузии. По словам спикера, "если бы закон о статусе Гагаузской автономии работал в полном объеме, то не случилось бы этого конфликта в Народном собрании".

Дмитрий Константинов также отметил "важную роль миссии ОБСЕ в урегулировании сложившейся политической обстановки и налаживании конструктивных взаимоотношений Гагаузии с центральными органами власти страны".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "хулиганство". Формузал обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в автономии и призвал не допустить повторения в стране "украинского Майдана". После этого в населенных пунктах автономии активизировалось создание отрядов народной гвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail