Депутат Сейма Латвии: Наши политики физически нахимичили

Рига, 6 Июня 2014, 16:09 — REGNUM  Оппозиционный парламентарий Никита Никифоров ("Центр согласия") выступил с критикой непоследовательной политики правительства Латвии в сфере образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

"Так толком и не успев испугаться введения нового экзамена по химии и физике, ученики вместе с родителями вздохнули спокойно: на этой неделе кабинет министров отменил принятое всего лишь полгода назад решение. Правительство сказало, что "дискуссия о необходимости пятого экзамена отложена, как минимум, на три года". А что же за эти три года должно произойти? Не хотел бы сейчас дискутировать, насколько это правильное решение, и в какой мере оно способствует повышению интеллектуального потенциала выпускников школ. Считаю, что это чехарда с экзаменом отражает общее направление государственной политики в области образования. Точнее, полное отсутствие таковой: нет стратегии, а отсюда - количественных и качественных показателей. Реформы затеваются без анализа ситуации и реальных результатов, носят откровенно популистский характер. Другими словами очередной министр "реформирует" систему образования не ради результата, а ради процесса, в котором набираются политические очки. К чему ведут такие "реформы" - мы все видим", - указывает парламентарий.

"Сокращается число учеников в школах и вузах, преподавательский состав стареет, учебные материалы и методики - особенно по точным наукам - отстают от современных требований. Решением этих проблем не занимается никто! Такое "регулирование" в скором времени приведет к коллапсу системы. Приметы этого краха уже отчетливо видны. Руководитель крупнейшего IT-предприятия Lattelecom Юрис Гулбис отчаянно заявляет, что из-за слабых знаний выпускников латвийских вузов IT-компании вынуждены привлекать рабочую силу из других стран, где точные науки не подвергались реформам. Представители сферы высшего образования также настроены пессимистично. Так, ректор Рижского университета Страдиня Янис Градовскис прямо заявляет, что уровень знаний выпускников латвийских школ иногда настолько низок, что вузам приходится смягчать требования по набору студентов... Если это не кризис, то что же тогда? И что же нам делать? Во-первых, нужна основа, четкий документ, на котором можно основывать реформы в образовании, не только в среднем, но и в высшем. Как ни странно, такая "инструкция к действию" недавно вышла из недр министерства образования и была утверждена Сеймом: это Стратегия развития образования до 2020 года. Может быть, местами в ней не хватает конкретики, но она вполне может стать основой для дальнейших планов, которые в обязательном порядке должны включать четкие цели, задачи и методы изменений в системе образования. Проблема только в одном, также, кстати, как и с экзаменом по физике-химии, - в реализации последовательной политики. Вчера приняли, завтра отложили, послезавтра ввели, ужаснулись и отменили", - заявил Никита Никифоров.

"К сожалению, такие эксперименты в образовании стоят очень дорого. Экспериментировать начинает каждый новый министр, а их число уже приблизилось к двум десяткам, количество же "опытов" исчисляется сотнями. Необходимо прекратить реформы без результата и начать воплощать в жизнь все то, что напрямую повышает интеллектуальный потенциал наших детей - готовить молодых педагогов, повышать уровень оплаты труда, инвестировать в новые учебные методики, создавать качественную учебную литературу. Да, на все это необходимы средства, но они есть в бюджете, они есть на спасение банков, на выплату государственных гарантий и даже на оплату юристов для написания законопроектов. Просто у образования нет приоритета в бюджетной политике, ведь вряд ли г-ну Вилксу или г-же Страуюме интересно, что будет через 10 лет, у них же дети уже закончили школу. Что же касается экзамена, то рискну предположить: через три года все вдруг вспомнят, что есть такой обязательный экзамен, и выяснится, что никто не готов - ни ученики, ни преподаватели, ни контрольные задания..." - заключает депутат.

Напомним, накануне правящая коалиция постановила, что обязательный централизованный экзамен по химии или физике на выбор будет введет только через три года. Как сообщало ранее ИА REGNUM, мысль о введении в средней школе обязательных централизованных экзаменов по химии и физике родилась несколько месяцев назад, когда во главе минобранауки стоял Вячеслав Домбровский (Партия реформ), ныне министр экономики. Правительство, в лице тогдашнего премьера Валдиса Домбровскиса, эту идею поддержало. Однако, нынешний министр образования Ина Друвиете ("Единство") недавно заявила, что, пока ведомством руководит она, обязательному экзамену по этим предметам не бывать.

Однако после того как премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") напомнила, что решение правительства никто не отменял, Друвиете уже не так категорична: "Нужен целый ряд мероприятий, чтобы укрепить знания точных наук. Это новые учебные средства, поддержка учителей, обустройство кабинетов, а также диагностирующие работы для школьников 8-11 классов. Чтобы ученики и учителя поняли, какие знания им нужно подтянуть, и что нужно улучшить в учебном процессе. И только тогда мы получим возможность говорить о том, что проверка могла бы быть более жесткая".

Сколько времени потребуется на всю предварительную подготовку к введению экзаменов, пока неясно. Лаймдота Страуюма отметила: "Это надо ввести постепенно, ученики сейчас не готовы. Они должны учиться с первого класса средней школы, зная, что такой экзамен будет. В следующем году, могу сказать точно, такого экзамена как обязательного не будет, но постепенно мы двигаемся в том направлении". Нужно решить ещё ряд практических вопросов - нужны ли такие экзамены в музыкальных и других спецшколах, а также то, как их результаты будут учитывать вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»