Чувашия вошла в число пилотных регионов по переводу транспорта на газ

Чебоксары, 6 июня 2014, 16:06 — REGNUM  Чувашия вошла в число пилотных регионов по переводу общественного транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо. На начальном этапе в рамках проекта планируется строительство в республике пяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) - в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Ядринском и Козловском районах. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Чувашии.

Информация была распространена после совещания в Нижнем Новгороде, посвященного вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа. Основные трудности в решении этой задачи связаны с отсутствием развитой инфраструктуры действующих газозаправочных станций, сервисных центров, а также недостаток средств у регионов для субсидирования приобретения газомоторной техники.

Было отмечено, что ПФО является наиболее оптимальной площадкой для реализации пилотного проекта по переводу техники на природный газ. Предполагается, что в нём примут участие восемь регионов. Шесть субъектов, в числе которых Чувашия, уже подтвердили своё участие.

В рамках проекта будут предоставлены земельные участки для строительства АГНКС, в бюджете Чувашии будут предусмотрены средства на софинансирование мероприятий по приобретению техники на газомоторном топливе. На начальном этапе планируется строительство пяти станций - в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Ядринском и Козловском районах. Кроме того, для повышения интереса перевозчиков, использующих автобусы и грузовые автомобили, ставка транспортного налога при использовании природного газа снижена на 20%. В 2013 году Чувашия на условиях софинансирования приобрела для "Чувашавтотранса" 18 автобусов, работающих на природном газе. Размер субсидий из федерального бюджета составил 45 млн рублей, из республиканского бюджета - 11,3 млн рублей.

По окончании совещания состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в области применения газомоторного топлива между Чувашской Республикой и ОАО "Камаз". "Соглашением предусматривается расширение применения автомобильной техники, работающей на компримированном (сжатом) природном газе, развитие сервисной и иной инфраструктуры, обеспечивающей устойчивое и эффективное функционирование такой автомобильной техники, работающей на газе, организация мероприятий в области повышения ее качества", - говорится в релизе.

Михаил Игнатьев отметил, что подписание соглашения будет способствовать увеличению в республике доли автотранспорта, работающего на газовом топливе, соответственно улучшению экологии и диверсификации рынка топлива.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году президент страны Владимир Путин поручил ускорить перевод транспорта на газомоторное топливо. По словам главы государства, развитие газомоторного топлива выгодно как с точки зрения экологии, так и экономики: "Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов в 2-3 раза". Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому 50% общественного транспорта планируется перевести на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»