Калужские парламентарии придумали, как обезопасить детей на дорогах

Калуга, 6 июня 2014, 15:51 — REGNUM  Обращение к председателю Правительства РФ о необходимости совершенствования законодательства в сфере производства детской одежды подготовили калужские депутаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

По информации регионального Заксобрания сегодня, 6 июня, в Калуге состоялось заседание рабочей группы областного парламента под председательством депутата Сергея Петкевича по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Депутаты регионального парламента в феврале текущего года уже направили на рассмотрение в Государственную Думу законодательную инициативу, которая предусматривает внесение изменений в Федеральный Закон "О безопасности дорожного движения". В частности, возложить на родителей обязанность по размещению на верхней одежде детей световозвращающих элементов. Вместе с тем, как подчеркнул Сергей Петкевич, "депутатами также обсуждалась необходимость обязать производителей детской одежды размещать на ней светоотражающие элементы. Важно разработать единые подходы, стандарты и критерии с использованием этих элементов". "Как показала практика, применение подобных мер в других странах оказывается достаточно эффективным", - пояснил Петкевич.

Между тем, по данным управления ГИБДД УМВД по Калужской области за пять месяцев 2014 года в регионе произошло 72 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Двое детей погибли, 82 - получили ранения. Каждое третье ДТП в регионе - наезды на детей. Большинство наездов происходит в темное время суток, в условиях недостаточной видимости. В 80% происшествий у детей, ставших участниками ДТП, на одежде отсутствовали световозвращающие элементы.

С целью привлечения внимания к решению этой проблемы депутаты подготовили обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем они выразили уверенность в необходимости разработки единых подходов, стандартов и критериев производства детской одежды с использованием светоотражающих элементов. Представители региональных министерств - конкурентной политики, финансов и образования, а также депутаты - участники рабочей группы поддержали это обращение.

"Мы полностью поддерживаем инициативу депутатов, - отметила представитель регионального управления ГИБДД УМВД Наталья Горохова. - Надеемся, что, если нас услышат, в Калужской области будет значительно меньше дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних".

"Необходимо создать условия, при которых наезды на маленьких пешеходов были бы полностью исключены", - высказал пожелание Сергей Петкевич.

Подготовленное обращение будет вынесено для рассмотрения депутатами на ближайшее заседание сессии калужского областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.