Сенатор Игорь Морозов: Миру придется считаться с новым мандатом Башара Асада

Москва, 6 июня 2014, 15:22 — REGNUM  Сирийский президент Башар Асад в условиях гражданской войны смог провести ряд политических реформ и заручиться новым мандатом доверия от своего народа, с чем международному сообществу придется считаться, заявил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM член Совета Федерации Игорь Морозов, принимавший участие в выборах в Сирии в качестве международного наблюдателя от России.

За то время, пока в Сирии продолжается вооруженное противостояние, президент Башар Асад "пошел на серьезные компромиссы" и инициировал принятие закона о СМИ, закона о парламенте, в соответствии с которым Народный совет Сирии был переизбран в 2012 году на многопартийной основе. "Считается, что этот парламент представляет все слои населения и все политические силы Сирии", - отметил Морозов.

Новые выборы нужны были президенту Асаду для того, чтобы в сложной внутри и внешнеполитической ситуации в стране получить новый мандат доверия от сирийского народа, считает сенатор, что и было сделано. "При мощнейшем давлении со стороны Запада Асад показал себя настоящим лидером: он сохранил государственность, проявив мужество, он не дает возможности вооруженному конфликту расползаться по всем провинциям, - отметил Морозов. - Эти выборы нужны были в первую очередь ему, а теперь это очень серьезный сигнал международному сообществу, чтобы заново пересмотреть свою точку зрения на сирийский конфликт".

Сирийцы, считает сенатор, четко дали понять, что Асад - их лидер и имеет право выступать на международной арене от лица всего сирийского народа. "Будет очень сложно прекратить гражданскую войну, но, то, что уже сейчас надо готовить новый формат Женевы-3, нет никаких сомнений, где сирийский народ - большую его часть - должен представлять Асад", - заключил сенатор.

Напомним, президентские выборы в Сирии состоялись 3 июня, явка избирателей составила 73%, победу в первом туре одержал действующий президент Башар Асада, с большим отрывом опередив конкурентов от коммунистов и либералов. Российская Федерация направила на выборы в Сирию группу наблюдателей, в которую вошли депутаты обеих палат парламента и члены ЦИК. Россияне посетили более 30 участков в Дамаске и Латакии и признали выборы легитимными, несмотря на отдельные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.