Жители России заинтересованы в принятии закона о лицензировании управляющих компаний: эксперт

Челябинск, 6 Июня 2014, 15:19 — REGNUM  В Челябинске 6 июня проходит всероссийский форум "ЖКХ - новое качество", в котором принимает участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в партии "Единая Россия".

"Жители России заинтересованы в принятии закона о лицензировании управляющих компаний, и дискуссии, состоявшиеся в рамках форума "ЖКХ - новое качество" в Челябинске дают основания полагать, что УК вскоре будут работать по факту получения лицензии", - такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель партийного проекта "Управдом" Павел Качкаев.

Качкаев отметил, что одним из существенных пунктов повестки форума стал вопрос повышения роли собственников жилья в выдаче или аннулировании лицензий УК. "И собственники, и общественные организации, различные советы домов должны принимать в этом участие, - подчеркнул Качкаев. - Это необходимо для того, чтобы исключить, в том числе, и коррупционный фактор. Чем больше участников будет вовлечено в этот процесс, тем лучше мы будем управлять своим жилым фондом".

Со своей стороны, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Солнцева сообщила, что в ходе работы дискуссионной площадки достаточно много внимания было уделено товариществам собственников жилья. "Все участники дискуссии сошлись во мнении, что квази-ТСЖ, прикрывающиеся статусом некоммерческих организаций, фактически являются полноценными управляющими организациями (и мы знаем такие ТСЖ, у которых в управлении - миллион квадратных метров жилья) - они, конечно, должны быть реорганизованы", - считает она.

"То есть, товарищества собственников жилья должны объединять именно те многоквартирные дома, где есть общее имуществ, где есть управление, где есть товарищи, - сказала Солнцева и добавила - два дома, расположенные на разных концах города, определенно товариществом собственников жилья быть не могут".

Член Общественной палаты Ижевска, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики" Марат Исмагилов рассказал, что участники площадки выработали предложения с тем, чтобы лицензионным требованием при получении лицензии должно стать раскрытие управляющей организацией информации о себе. "Если она этого не делает, то лицензию эта компания не получит", - констатировал Исмагилов.

"Более того, мы пришли к выводу, что жилищным инспекциям в регионах дается достаточно много полномочий, но при этом координировать и контролировать их работу нужно федеральным властям, - считает он. - Поэтому мы будем выходить с инициативой к Дмитрию Медведеву с тем, чтобы Минстроем была создана должность главного государственного жилищного инспектора".

Как пояснил Исмагилов, этот специалист будет, с одной стороны, согласовывать назначение жилищных инспекторов в регионах, координировать их работу, а с другой - принимать решения об отстранении их от работы. "Коррумпированость, необоснованность принятия решения в ряде случаев не исключена. И то надо прекращать жестким давлением сверху", - заявил Исмагилов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня в Челябинске проходит всероссийский форум "ЖКХ - новое качество". Участники обсуждают темы модернизации жилищного фонда и расселения ветхо-аварийного жилья, повышения качества предоставляемых услуг и обеспечения справедливой платы населения за них, а также лицензирование управляющих компаний. На дискуссионных площадках работают более 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии