Тарута: "Антитеррористическая операция" на Донбассе не достигла своих целей

Киев, 6 июня 2014, 15:16 — REGNUM  "По состоянию на сегодня "антитеррористическая операция" в Донецкой области не достигла своих целей. Это обусловлено несколькими обстоятельствами", - об этом заявил сегодня, 6 июня, назначенный де-факто киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

В частности, по его словам, на Донбассе украинские спецслужбы и армия столкнулись с отсутствием боевого опыта в предотвращении гражданских конфликтов. "23 года на Украине царил гражданский мир. Все это время ни в нашей области, ни в стране в целом, не было зафиксировано сколько-нибудь значимого конфликта на этнической, языковой или религиозной почве. По этой причине наши спецслужбы не имели необходимого опыта предотвращения гражданских конфликтов. Наша армия никогда не воевала - ни за рубежом, ни внутри страны. В иной ситуации я бы назвал это высшим благом, сегодня я считаю это колоссальной проблемой", - сказал Тарута.

Он уверен, что украинские силовики в ходе сражений с ополченцами ДНР вынуждены противостоять военным профессионалам из разных регионов. "По этим причинам я выступаю против активных действий с применением всего армейского потенциала. Операции должны иметь не военный, а точечный антитеррористический характер. Жертвы должны быть по возможности исключены или минимальны", - подчеркнул Тарута.

Губернатор считает, что "не должно быть никакого компромисса с призывающими к насилию" ополченцами Донецкой народной республики.

Он также призвал конфликтующие стороны к мирным переговорам, "поскольку военное разрешение конфликта может быть разрушительным для Донбасса". "Для меня жизни всех украинцев одинаково ценны, каждая смерть - это горе для близких и беда для страны. Я считаю, что военное разрешение конфликта может быть длительным и разрушительным для Донбасса. Стратегическое решение я вижу в широком переговорном процессе между различными группами интересов на Донбассе и официальным Киевом при активном участии сторон Женевского процесса. Результатом этих переговоров должна стать "дорожная карта" изменений и шагов, направленных на деэскалации конфликта", - отметил Тарута.

Как сообщало ИА REGNUM, избранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что представит план урегулирования ситуации на Востоке сразу после церемонии своей инаугурации 7 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.