Наблюдатели от РФ: Выборы в Сирии не идеальны, но легитимны

Москва, 6 июня 2014, 15:10 — REGNUM  При голосовании в Сирии были нарушения, но учитывая настроения сирийцев и обстановку в стране, выборы нельзя считать нелегитимными, заявил корреспонденту ИА REGNUM 6 июня член ЦИК РФ Антон Лопатин. В составе миссии российских наблюдателей он посетил избирательные участки в Дамаске и Латакии 3 июня во время президентских выборов в Сирии.

Самым распространенным нарушением была агитация за Башара Асада в день голосования, пояснил он. В Сирии, как и в России, законодательство предусматривает запрет на агитацию накануне ("день тишины") и во время выборов, отметил Лопатин, но Башар Асад пользуется такой большой поддержкой у населения, что даже его соперники на выборах не стали предъявлять претензий. Сирийцы скандировали имя лидера нации на улицах и даже в помещениях избирательных участков, размещали его портреты на своих балконах и других, порой самых экзотических поверхностях, рассказал Лопатин.

"Сирийцы сами размещают портреты Асада на своих машинах, на своих балконах, на любой частной территории. Рядом с гостиницей у нас стоял "мерседес" одного из сирийцев, он его сам перекрасил в сирийский флаг и нарисовал - очень похоже - Башара Асада", - подчеркнул член ЦИК РФ. По его мнению, формально это может быть признано незаконной агитацией, но даже в суде будет довольно сложно доказать, что гражданин не имеет права разместить портрет нацлидера на своей машине или балконе.

"Назвать выборы совершенными невозможно, но в той ситуации, которая сейчас в Сирии, я считаю, что все прошло удачно", - заявил Лопатин. Он также сообщил, что в до 10 июня российские наблюдатели представят свой отчет о выборах в Сирии, в котором укажут, что голосование прошло без серьезным нарушений, в соответствии с нормами местного и международного права и его результат должен быть признан мировым сообществом.

По мнению другого члена российской миссии наблюдателей, сенатора Игоря Морозова, прозвучавшие в Вашингтоне обвинения в организации так называемых "каруселей" на выборах Сирии несостоятельны. Несмотря на то, что на участках для голосования не было списков избирателей и каждый сириец мог исполнить свой гражданский долг там, где ему удобно, возможности проголосовать повторно у избирателей не было, поскольку каждый после голосования опускал палец в несмываемые чернила, а перед голосованием обязан был показать обе руки, чтобы члены избирательной комиссии могли убедиться в отсутствии отметок.

Таким образом, считают российские наблюдатели, выборы в Сирии следует признать легитимными, поскольку у каждого гражданина была возможность проголосовать на выборах президента страны, даже несмотря на идущие в 4 провинциях боевые действия.

Напомним, первые в Сирии альтернативные президентские выборы состоялись 3 июня. Явка составила 73%, действующий президент одержал победу в первом туре с результатом 88,7% голосов избирателей. Башар Асад получил право занимать президентское кресло в течение еще семи лет. Добавим, это его третий срок на посту главы государства, эту должность Асад бессменно занимает с 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.