Рахат Алиев действительно арестован - прокуратура Вены

Весь мир, 6 июня 2014, 14:52 — REGNUM  Экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев действительно арестован в Вене, это порталу Tengrinews.kz подвердил спикер прокуратуры австрийской столицы Томас Вичай (Thomas Vecsui).

По информации прокуратуры Вены, поводом для ареста Рахата Алиева стали обвинения в убийстве и похищении двоих банкиров, которые ему были предъявлены в Казахстане. В Вене напомнили, что на родине его заочно приговорили к тюремному сроку, однако в Казахстан экс-посол так и не был экстрадирован.

Как рассказал в интервью газете Daily Times адвокат Алиева Манфред Анитер (Manfred Ainedter), его подопечный добровольно вернулся в Австрию с повинной. Рахата Алиева арестовали 5 июня около 11 вечера в аэропорту, где он ждал полицию. Ордер на арест, по словам Анитера, был выдан в мае, основанием для этого выступили обвинения в похищении, шантаже и убийстве.

Напомним, что в Казахстане бывшего посла приговорили к 40 годам лишения свободы. По версии следствия, в 2007 году он похитил двоих банкиров - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Их тела обнаружили только в 2011 году.

Австрия два раза отказывалась экстрадировать экс-посла в Казахстан. По мнению австрийских властей, на родине ему не смогут обеспечить справедливое судебное разбирательство. В июле 2011 года Рахат Алиев стал фигурантом дела, начатого австрийскими правоохранительными органами. На тот момент подозреваемый уже уехал на Мальту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.