Южная Осетия готова к парламентским выборам

Цхинвал, 6 июня 2014, 14:50 — REGNUM  ЦИК Южной Осетии заявил о полной готовности провести 8 июня выборы в парламент республики VI созыва. По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, все участковые избирательные комиссии готовы ко дню голосования, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Они обеспечены необходимым оборудованием, подготовлены списки избирателей и избирательные бюллетени. Мы внесли в бюллетени все необходимые поправки в связи с восстановлением в республиканских списках партий ряда исключенных ранее кандидатов. Нам ничего не мешает 8 июня ровно в 8 утра открыть избирательные участки и принять своих избирателей", - сказала Плиева.

Количество подготовленных ко дню голосования избирательных бюллетеней, сообщила глава ЦИК, составляет 42 тысячи 156. Число избирателей, внесенных в списки, составляет 32 тысячи 636. При этом, пояснила Плиева, не учитывается количество граждан, которые могут приехать в республику в день голосования из Северной Осетии. Для них в городе Цхинвал будет открыт дополнительный избирательный участок.

Всего в день голосования откроется 74 избирательных участка, в том числе в посольстве Южной Осетии в Москве, где зарегистрировано 340 граждан республики.

Вся информация о ходе голосования и предварительных итогах будет поступать в Информационный центр ЦИК, который откроется 8 июня. За ходом голосования будет следить 91 наблюдатель из России, Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха, Литвы, Греции, Индии, Германии, США, Израиля, Франции.

Что касается обязательных мер предосторожности в день голосования, глава ЦИК сообщила, что как и на предыдущих выборах, в паспортах избирателей будут проставляться специальные штампы - квадрат с датой голосования. Это делается для того, чтобы избежать вероятности фальсификации с бюллетенями, в частности, чтобы один и тот же гражданин не смог проголосовать на нескольких участках.

Следить за правопорядком и безопасностью граждан в день выборов будут порядка 1150 сотрудников органов внутренних дел. Как сообщил ИА REGNUM заместитель начальника штаба МВД РЮО Урузмаг Кочиев, после проведения соответствующей инженерной разведки все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану.

"С целью обеспечения правопорядка и безопасности граждан, пресечения диверсионно-террористических и иных актов, совершения тяжки и особо тяжких преступлений на территории Южной Осетии в период подготовки и проведения очередных выборов в парламент Республики с 6 июня до особого распоряжения личный состав органов внутренних дел переведен на усиленны вариант несения службы", - сказал Кочиев.

По его словам, силами сотрудников органов внутренних дел также обеспечено сопровождение избирательной документации из Центральной избирательной комиссии в территориальные избиркомы.

"Для координации сил и средств, задействованных в охране общественного порядка в период проведения выборов, приказом министра внутренних дел при МВД создан оперативный штаб", - добавил он.

Кроме того, с завтрашнего дня закрывается и государственная граница Южной Осетии с Грузией.

"В связи с мероприятиями по усилению мер безопасности в период проведения выборов в парламент, 7 и 8 июня прекращается пропуск граждан в местах упрощенного пересечения государственной границы с Грузией. Пропуск граждан в обычном режиме будет возобновлен 9 июня", - сообщили в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

Выборы в парламент Южной Осетии состоятся в воскресенье, 8 июня. Бороться за места в законодательном органе власти будут девять политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail