Место Украины для России в сфере военно-технических связей может занять Беллоруссия - Коротченко

Москва, 6 июня 2014, 14:41 — REGNUM  Страны Запада возобновляют "холодную войну" с Россией, заявил на состоявшемся 6 мая в Москве круглом столе директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Запад, по его словам, показывает себя как ненадежный партнер, в том числе и в области военного сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Анализируя складывающуюся ситуацию, мы приходим к выводу, что обещанные третьи и четвертые санкции могут быть введены абсолютно произвольно, не подкрепленные какими либо доказательствами. Фактически, речь будет идти о том, что начнется удушение российской экономики, в том числе, за счет ограничения импорта и возможности покупки Россией электронной компонентной базы на Западе, приобретения станков технологического оборудования, микроэлектроники и всей другой номенклатуры продукции", - сказал Коротченко.

Кроме того, он отметил, что влияние Запада приводит к разрыву кооперационных связей с Украиной в области поставок компонентов для оборонно-промышленного копмлекса. Однако место Украины в плане военно-технических связей, по мнению эксперта, может занять Беллоруссия. Данную проблему можно решить также за счет инвестиций для ряда российских холдингов и предприятяий, которые смогут начать производство необходимой номенклатуры продукции.

"Поставленная Путиным задача импортозамещения чрезвычайно важна для нас, и российский оборонно-промышленный комплекс намерен решить ее в самые кратчайшие сроки. Эти сроки обозначены президентом - где-то порядка 2,5 года, - когда будет, может быть, тяжело, может быть, некомфортно, но, самое главное, не смертельно для российского ВПК", - уверен Коротченко.

Попытки влиять на изменение политического курса России за счет введения режима санкций, по его мнению, абсолютно бесперспективны. К тому же эта политика, как отметил Игорь Коротченко, "не принесет никому дивидендов, а, наоборот, ударит по тем производителям на Западе, кто имел контракты и рассчитывал на улучшение бизнеса с Российской Федерацией".

Коротченко обратил особое внимание на значимость развития электронной компонентной базы в РФ. Закупка электронной компонентной базы, как объяснил эксперт, несет в себе серьезные риски. Так, наличие в микросхемах программных и апаратных закладок, которые могут быть активированы в любой момент путем внешнего электронного воздействия, способно привести к выведению из строя важнейших систем и комплексов вооружений, где имеется соответствующая электронная компонентная база.

Добавим, что, согласно заявлению президента Франции Франсуа Олланда, Россия в срок получит вертолетоносцы "Мистраль", контракт на закупку которых был подписан в 2011 году. Ранее от западных лидеров звучали призывы отказаться от поставок "Мистралей" в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.