Посол КНР: Узбекистан примет участие в строительстве экономического пояса Шелкового пути

Весь мир, 6 июня 2014, 14:25 — REGNUM  Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе заявил, что Узбекистан намерен принять активное участие в строительстве экономического пояса Шелкового пути, и приветствует конкретные предложения китайской стороны, сообщает "Синьхуа".

4 июня в интервью с китайскими СМИ посол напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом году выступил с инициативой строительства экономического пояса Шелкового пути. Президент Узбекистана Ислам Каримов и общественные круги этой страны выступили в поддержку этой инициативы, заявив, что предложенный проект - важные меры, которые позволят возродить древний Шелковый путь. Тем самым будут укреплены экономические связи между странами, находящиеся в районе этого пояса, а транспорт и коммуникации - успешно развиваться. Также появятся новые возможности для укрепления дружественных отношений и дальнейшего продвижения мира и стабильности в регионе.

По поводу сотрудничества двух стран посол заявил, что торговый оборот между двумя странами в 2013 году превысил отметку в 4,5 млрд долл США, за год увеличившись на 57,6 проц. Китай - второй по величине торговый партнер Узбекистана, крупнейший источник инвестиций, стороны совместно осваивают потенциал торгово-экономического сотрудничества.

Дипломат отметил, что Узбекистан является огромной страной Центральной Азии, важным участником строительства экономического пояса Шелкового пути.

Как заявил посол, в плане инфраструктуры Узбекистан занимает ключевое положение в рамках транспортного коридора Центральной Азии, играя важную роль в его создании, и ускоренное строительство автотрасс, железных дорог, организация новых линий авиаперелетов между двумя странами - задача первостепенной значимости.

По поводу энергетического сотрудничества посол отметил, что Узбекистан обладает огромными запасами нефти и газа, занимая особое место в плане обеспечения безопасности энергоснабжения, играя ключевую роль в сети транспортных поставок энергии данного пояса.

Сунь Лицзе напомнил, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Узбекистаном опирается на принципы взаимодополняемости. КНР и Узбекистан должны совместно непрерывно расширять новые направления сотрудничества, улучшать инвестиционный климат, при этом дальнейшее сотрудничество в рамках нересурсной сферы должно рассматриваться в качестве приоритетного. Следует также расширять сферу сотрудничества в таких направлениях, как торговля, инвестиции, транспорт, финансы, наука и техника, сельское хозяйство. Посол отметил, что динамичное развитие делового сотрудничества будет способствовать успешному формированию экономической основы создаваемого пояса.

Дипломат подчеркнул, что центральный фактор создания экономического пояса Шелкового пути - экономическое развитие, при этом необходимо осуществлять активное культурно-гуманитарное взаимодействие, с тем, чтобы строительство этого пояса приносило пользу всем странам и народам региона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail