КГБ Белоруссии сообщил об угрозе теракта во время прошедшего ЧМ по хоккею

Москва, 6 июня 2014, 14:17 — REGNUM  Во время Чемпионата мира по хоккею в Минске (9-25 мая) планировался теракт - информация поступила из Евросоюза, однако КГБ Белоруссии при содействии польских и российских коллег удалось "разобраться в ситуации". Об этом 5 июня в Минске заявил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Во время Чемпионата мира здесь присутствовала группа специалистов ФСБ России для совместной работы. И эта совместная работа была. Я вам хочу сказать, что, допустим, было сообщение о подготовке теракта на чемпионате, полученное в Польше. Вместе с российскими коллегами мы обращались и к спецслужбам Польши. В течение суток были установлены все лица, в том числе и тот, кто оставил это сообщение телефонное. Он находился на территории ЕС. И мы достаточно быстро разобрались в этой ситуации. Причём таких ситуаций была не одна", - заявил председатель КГБ Белоруссии.

Вакульчик не уточнил, была ли угроза теракта реальной и подвергалась ли жизнь участников чемпионата угрозе в других "ситуациях". Спецслужбы Польши и России не комментируют заявление председателя КГБ Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветской Белоруссии существует традиция выступлений руководителей КГБ во время важных политических событий с сенсационными заявлениями. Так, во время президентской кампании, 16 марта 2006 года председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко выступил с заявлением, обвинив грузинских террористов в подготовке теракта: во версии бдительных чекистов, грузинские боевики намеревались отравить минчан посредством сброса в водопровод настойки из дохлых крыс. О судьбе задержанных грузин после этого не было ничего известно. Выступая 30 мая 2013 года в Минске новый председатель КГБ РБ Валерий Вакульчик проинформировал, что комитету за последнее время удалось предотвратить несколько терактов, которые готовили белорусские анархисты. Он напомнил о теракте 11 апреля 2011 года в минском метро, совершенном, согласно официальной версии, двумя рабочими - уроженцами Витебска Владиславом Ковалёвым и Дмитрием Коноваловым (расстреляны в марте 2012 года). Вакульчик напомнил о деле "жлобинского шахида" и подготовке теракта в Лиде в отношении "Польского дома" (2012 год), а также сообщил о пресечении анархистского теракта в Гомеле в новогоднюю ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года. Внимание общественности отвлекалось также на "дело Гайдукова" и "дело Лазаря" - белорусского оппозиционера, которого "разводил" КГБ, ими тируя переписку с ЦРУ США, а также провинциального ксендза Владислава Лазаря, который якобы помогал некоему сотруднику белорусских спецслужб предавать Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.