Для Сочи разработают программу экологической безопасности курорта

Краснодар, 6 июня 2014, 14:03 — REGNUM  У города-курорта Сочи появится собственная программа экологической безопасности. Она станет составной частью генерального плана развития города и позволит минимизировать риски воздействия на природное богатство Кубани, а значит повысить качество жизни самих горожан. Разработкой программы займется координационный совет, который планируется создать в городе. Такое решение, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии столицы Олимпиады 6 июня, было принято на научно-практической конференции, открывшейся накануне в парке "Дендрарий". Ученые, общественные деятели курорта, историки, сотрудники администрации города обсуждали вопросы сохранения природного потенциала Сочи в постолимпийский период.

По мнению мэра только совместными усилиями горожан и власти можно удержать планку экологической безопасности курорта, взятую во время подготовки к Зимним играм.

Как было отмечено, новые дороги и транспортные развязки избавили курорт от автомобильных пробок, а значит, стало меньше выбросов выхлопных газов. Современные очистные сооружения и канализационные коллекторы позволили минимизировать сброс стоков в море. Общественного транспорта стало больше, налажено регулярное железнодорожное сообщение между районами курорта. И это стимулирует горожан отказываться от поездок на личных автомобилях. Кстати, появление новых пешеходных зон также дает возможность всем желающим пересесть с машин на велосипеды. И все же новая инфраструктура не до конца избавила курорт от экологических рисков. " Прошла Олимпиада, город получил новые нагрузки в дорогах, железных дорогах, коммуникациях. Во всех сферах. Их надо изучить, определить возможные риски и составить программу экологической безопасности", - сказал депутат Городского собрания Сочи Константин Гергишан.

Более 40 докладов и сообщений были посвящены возможным, экологическим проблемам курорта. 15 из них уже отобраны специалистами для реализации.

" Сверхзадача этой конференции - собрать самые лучшие проекты, предложения. Сформировать программу, которая будет координироваться и администрацией, и природоохранными структурами, учеными, общественностью", - добавил профессор Российской академии естествознания Наталья Гудкова. Отметим, что на сегодняшний день уже разработано 30 новых экологических троп. Одна из них - "каньоны Сочи" - уже действует. По заявлению мэра, поддержку администрации получат и другие серьезные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.