МИД Белоруссии напомнил о помощи Минска США в оккупации Афганистана

Москва, 6 июня 2014, 13:50 — REGNUM  Белоруссия и США совместно участвуют в обеспечении глобальной и региональной безопасности, при этом официальный Вашингтон применяет к Минску санкции в ущерб интересам американских компаний. Об этом 5 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

Комментируя состоявшиеся 3 июня в Минске переговоры главы МИД Белоруссии Владимира Макея с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином, Мирончик сказал: "МИД Белоруссии ведет с Госдепартаментом США работу, направленную на нормализацию белорусско-американских отношений. Министр иностранных дел Владимир Макей не впервые встречается с заместителем помощника Госсекретаря США Эриком Рубином. Состоялся ряд межмидовских консультаций: по двусторонним вопросам, а также по сотрудничеству в международных организациях. Белоруссия и США сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности. Так, с 2004 года Белоруссия разрешает использовать воздушное пространство и осуществлять посадки на белорусских аэродромах при полетах в Афганистан. С января 2011 года через нашу территорию осуществляется железнодорожный транзит грузов для сил США в Афганистане. В прошлом, 2013 году данная договоренность была подтверждена и расширена".

"Белоруссия и США также сотрудничают по вопросам предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. Взаимодействие правоохранительных органов двух стран способствует раскрытию конкретных международных преступлений, наносивших ущерб личной и имущественной безопасности граждан Белоруссии, США и других государств. Соединенные Штаты поддержали выдвинутые Белоруссией в ООН инициативы по борьбе с торговлей людьми и предотвращению незаконной торговли органами. Осуществляется ряд взаимовыгодных проектов в области торговли и инвестиций", - добавил Мирончик.

Он сообщил, что в отношениях постсоветской республики с США "есть сложные вопросы, по которым стороны имеют и заявляют друг другу свои принципиальные позиции", подчеркнув: "Белорусская сторона последовательно и настойчиво выступает против применения односторонних экономических санкций США. Мы убеждены в необходимости отмены действующих в отношении ряда белорусских предприятий санкций. Совокупность факторов, включающая в себя также внутриполитические соображения и инерцию внешней политики США, осложняет возможность быстрой отмены всех санкций. В повестке дня белорусско-американских отношений этот вопрос остается приоритетным".

"Белорусская сторона также отмечает, что экономические санкции наносят ущерб интересам американских компаний, заинтересованных в выгодном деловом сотрудничестве с белорусскими предприятиями", - добавил официальный представитель МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин обсудили вопрос снятия санкций, применяемых Вашингтоном к белорусским госпредприятиям и чиновникам. МИД Белоруссии, выполняя распоряжение Александра Лукашенко, неоднократно предпринимал попытки добиться от США смягчения санкций, однако, как отметили эксперты, без особых успехов. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Владимир Макей как глава Администрации президента Белоруссии (на то время, с 2012 года - глава МИД РБ) был участником этого тайного переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail