Нил Ушаков назвал недопустимым мнение депутата о кастрации майдановцев (Латвия)

Рига, 6 июня 2014, 13:10 — REGNUM  В Латвии депутату Стопиньской областной думы (Стопини - населенный пункт под Ригой) Юрию Васильеву пришлось выйти из партии "Центр согласия" за призыв к кастрации тех, кто сейчас стоит у руля власти на Украине, сообщает портал mixnews.lv.

"Смотрите, какие уроды пришли к власти в Украине! Всех майдановцев нужно кастрировать, чтобы продолжения в будущем не последовало! Принудительную кастрацию должен был провести Сталин в 50-е годы и тогда не произошло бы того, что сейчас происходит!" - написал депутат в своем аккаунте на Facebook.

По словам Юрия Васильева, пост в социальной сети был создан им в эмоциональном порыве. Однако комиссия Стопиньской думы по этике постановила, что это деяние политика противоречит кодексу депутатского поведения. Но, кроме публикации решения комиссии в местной газете Tēvzemīte, никакого другого наказания не последовало.

В свою очередь, депутат от Национального союза (VL-ТБ/ДННЛ) Дзинтарс Салиньш подал заявление в полицию безопасности с просьбой рассмотреть, не разжигает ли высказывание депутата национальную и этническую рознь. Однако ПБ возбуждать дело отказалась, так как не обнаружила в действиях Юрия Васильева состава преступления.

Тем не менее, эмоциональный пост все же кардинально повлиял на судьбу политика. "Это недопустимо и неприемлемо. В ближайшее время мы решим, что делать", - заявил лидер партии ЦС Нил Ушаков.

Как сообщил изданию Latvijas avīze руководитель комиссии по этике ЦС Ренарс Шпаде, в течение двух недель вопрос о Юрии Васильеве будет рассмотрен на заседании комиссии. Однако, по информации издания, на днях Васильев вышел из рядов "Центра согласия" самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.