Ильхам Алиев назвал заявление Назарбаева по Карабаху "шагом настоящей дружбы и братства"

Москва, 6 июня 2014, 12:43 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев на IV Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Турции поблагодарил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева за то, что последний на учредительном заседании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Астане выразил обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с членством Армении в данной организации.

Как сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства, Алиев назвал поступок Назарбаева "шагом настоящей дружбы и братства, который азербайджанский народ высоко ценит".

"В то же время этот шаг опирается на справедливость и международное право, так как признанные международным сообществом, ООН границы стран неприкосновенны. Территориальная целостность стран неприкосновенна. Территориальная целостность - это основной вопрос, отражающий суверенитет каждой страны. Как вы знаете, уже многие годы территориальная целостность Азербайджана нарушена. Армения ведет захватническую политику против Азербайджана. В результате этой политики 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, имеется более одного миллиона беженцев и переселенцев", - заявил президент.

Азербайджанский лидер подчеркнул необходимость решения карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.

"Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть безоговорочно выполнены. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена, наши соотечественники должны возвратиться на родные земли. Несмотря на то, что там все уже разрушено. Миссии ОБСЕ по изучению фактов дважды совершали поездки на захваченные земли, и в их докладах отражено все, что там разрушено. В том числе, армянами зверски разрушены все наши исторические и религиозные памятники", - сказал Алиев.

Он назвал карабахский конфликт большой региональной угрозой, которая создает для Азербайджана серьезные проблемы в экономическом плане: "Несмотря на это, в последние годы азербайджанская экономика переживает период успешного развития. Считаю, что мы должны еще больше углубить экономическое сотрудничество в рамках Совета. В этой области особое значение имеет реализация инвестиционных проектов. Могу сказать, что в настоящее время Азербайджан начал вкладывать крупные инвестиции в Турцию. В предстоящие 5-6 лет объем этих инвестиций составит, как минимум, 20 миллиардов долларов. Считаю, что взаимное инвестирование обеспечит наши интересы и в то же время еще больше укрепит наше единство".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail