Украинский эксперт: ЕС создал повод отложить введение санкций против России

Москва, 6 июня 2014, 12:04 — REGNUM  "Лидеры стран ЕС дали США месяц срока, чтобы определиться с дальнейшей реакцией на кризис на Украине", - такое мнение по поводу коммюнике стран "Большой семерки" по ситуации на Украине высказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению Слободчука, обещания усилить санкции против России в случае не выполнения четырех условий ЕС - просто "игра мускулами".

"Резолюция "Большой семерки" по Украине - это Женева 2.0. Разве что добавилось требование признать результаты выборов на Украине, в остальном же речь идет о пересказе Женевского заявления от 17 апреля. Текст документа и последовавшие заявления Ангелы Меркель, Барака Обамы, Дэвида Кэмерона и других позволяют сделать несколько выводов. С одной стороны, администрация Обамы получила запас времени, с другой - политики стран ЕС создали для себя повод еще отложить срок введения санкций. Практика показывает - когда Запад нацелен объявить санкции, они применяются немедленно. Во-вторых, санкций против России не будет - и не только потому, что никакого "третьего уровня" санкций не существует в природе. Согласно законодательству ЕС, существует две группы санкций - персональные и финансово-экономические, градация по уровням отсутствует. Главный индикатор поведения ЕС в части санкций - это Великобритания. Очень показательно, что слова Дэвида Кэмерона о возможных санкциях последовали только после заявления Владимира Путина о готовности к диалогу с новой украинской властью. Британский премьер пообещал санкции, если Москва не захочет признавать выборы на Украине и откажется от диалога с Петром Порошенко. Привязка к очевидному факту помогает Кэмерону на словах пообещать санкции, а на деле найти железобетонное основание, чтобы их не включать. В-третьих, лидеры стран ЕС на словах обещают санкции, а на деле Ангела Меркель предлагает вернуть Россию в неформальный клуб G8. Санкции и участие в "Большой Восьмерке" - взаимоисключающие дороги, ведущие в противоположном направлении", - заметил эксперт

Напомним, 4 июня в Брюсселе страны G-7 приняли коммюнике в котором призвали Россию выполнить 4 условия: сотрудничать со вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко; остановить приток оружия и боевиков на восток Украины; провести полный отвод войск от российско-украинской границы и гарантировать поставки газа. "И мы готовы, если события этого потребуют, усилить адресные санкции и наложить значительные дополнительные ограничения, чтобы Россия заплатила куда более высокую цену за свои действия", - говорится в документе. А 3 июня в Варшаве президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Бараком Обамой, который пообещал поддерживать официальный Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.