Эксперт: Запад фактически принуждает Киев к кровавому подавлению восстания на Донбассе

Москва, 6 Июня 2014, 11:55 — REGNUM  "У Москвы фактически нет выбора - ей придется вмешаться в ситуацию на Востоке Украины", - об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 6 июня, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

По мнению политолога, заявления западных лидеров 3-4 июня в Варшаве и коммюнике стран G-7 в Брюсселе фактически подталкивают Киев к кровавой зачистке Востока страны от протестующих. "Запад своими действиями и заявлениями не просто дает карт-бланш Киеву на карательные операции. Он фактически принуждает Киев к кровавому подавлению восстания. Заметьте, ни строчкой в этих резолюциях, хотя для проформы, не упомянуты призывы к Киеву решить проблемы мирным путем, отказаться от насилия в отношении мирного населения, отказаться от использования боевой авиации против городов. Даже во время войны в Югославии, где Запад занял однозначную позицию поддержки хорватов в действиях против сербов, хотя бы формально осуждалось насилие с обеих сторон. Сейчас западные лидеры даже не утруждают себя соблюдением таких формальностей", - отметил политолог.

Поэтому у России, считает Корнилов, фактически есть всего два варианта, которые в любом случае повлекут за собой противостояние с Западом. "Россия должна понимать, что Вашингтон занял позицию стравливания Москвы с Европой и любой ценой будет принуждать Брюссель к санкциям против России. Поэтому у Москвы сейчас два варианта: вмешаться в украинский конфликт, получив санкции Запада, или же не вмешиваться, безучастно наблюдать, как истребляется русское население и создается крайне враждебное России государство, а НАТО уже открыто создает базы на российской границе, но при этом... все равно получить санкции Запада. Мне кажется, при таком "выборе" реального выбора у России не остается...", - заявил Корнилов.

Напомним, 4 июня в Брюсселе страны G-7 приняли коммюнике, в котором фактически призвали Россию выполнить 4 условия: сотрудничать со вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко; остановить приток оружия и боевиков на восток Украины; провести полный отвод войск от российско-украинской границы и гарантировать поставки газа. "И мы готовы, если события этого потребуют, усилить адресные санкции и наложить значительные дополнительные ограничения, чтобы Россия заплатила куда более высокую цену за свои действия", - говорится в документе. А 3 июня в Варшаве президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Бараком Обамой, который пообещал поддерживать официальный Киев. Уже 5 июня де-факто глава администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что быстрого сценария завершения антитеррористической операции на Востоке Украины нет. "В Луганской и Донецкой областях уже сформированы огромные бандформирования, возглавляемые людьми, у которых сейчас руки по локоть в крови, и мы понимаем, что договориться с ними ни о чем нельзя, их можно только уничтожить", - заявил Пашинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР