Депутат Госдумы: Более 50 процентов квартир нашей страны - в аварийном состоянии

Москва, 6 июня 2014, 11:47 — REGNUM  "Проблема аварийного жилья стоит остро, и не менее остро - проблема капитального ремонта. Более 50 процентов квартир, которые есть в нашей стране - в аварийном состоянии, и до 2008 года комплексно этим никто не занимался. Когда у населения спрашивают, 57 процентов обозначают это проблемой номер один", - отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в ходе Всероссийского форума "ЖКХ - новое качество", который проходит в Челябинске. Об этом сегодня, 6 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблемы модернизации жилищного фонда и расселения аварийного жилья - одна из основных тем, обсуждаемых на форуме представителями регионов России. В том числе, и членами делегации Ленинградской области численностью 22 человека.

По словам депутата, регионам следует четко выстраивать тарифную политику, обосновывать стоимость услуг, предоставляемых в жилищной сфере. "Систему софинансирования капитального ремонта при участии в этом жильцов ввели у себя 76 субъектов Российской Федерации, а Москва еще - нет", - рассказал Александр Сидякин.

Кроме того, он напомнил о разнице в суммах, которые регионы намерены или уже взимают с населения на эти цели: "Два рубля в Петербурге за квадратный метр и четыре - в Ханты-Мансийске, а в соседней с Петербургом Ленобласти - почти шесть. В связи с этим возникают вопросы, а иные регионы суммы пересматривают".

Единого решения проблем, связанных со схемами финансирования капитального ремонта регионы на дискуссионной площадке форума "ЖКХ - новое качество" не предложили, но поделились опытом и обменялись мнениями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленобласти на текущий год, как обещают чиновники, будет выполнена полностью. До конца года планируется переселить 2827 человек из 168 аварийных домов площадью более 43,4 тысячи кв.м. Общий объем финансирования программы в этом году составляет более 1,5 млрд рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 685,9 млн рублей. Всего на территориях 21 поселения ведется строительство 39 малоэтажных жилых домов.

Напомним, по прогнозам областного правительства, финансирование капитального ремонта многоквартирных домов на федеральном уровне к 2015 году снизится. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в 2013 году на капитальный ремонт многоквартирных домов регионам было выделено 7 млрд рублей. В 2014 году предусмотрена такая же сумма, а в 2015 году на эти цели будет выделено 4 млрд рублей.

Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 году. Он реализует в регионах РФ программы капитального ремонта многоэтажек и расселения аварийного жилья. С 2013 года Фонд также участвует в реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры. На переселение жителей Ленобласти из ветхого жилья в 2013 году было израсходовано более 2 млрд рублей, 1,5 млрд из них составляют собственные бюджетные источники региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail