"Единая Россия" закроет для недобросовестных предпринимателей рынок ЖКХ

Москва, 6 июня 2014, 11:47 — REGNUM  Собственники жилья получат право вето при отзыве лицензии у управляющей компании (УК) в сфере ЖКХ, а предприниматели должны открыть специальные счета для оплаты услуг. Такая инициатива прозвучала на организованном "Единой Россией" Всероссийском форуме "ЖКХ-новое качество", который проходит в Челябинске 6 июня.

Напомним, что впервые тема лицензирования УК была озвучена во время встречи президента Владимира Путина с секретарями первичных организаций "Единой России" в октябре прошлого года. Законопроект о лицензировании был принят Госдумой в первом чтении в конце апреля. Теперь все управляющие компании, которые хотят остаться на рынке коммунальных услуг, должны получить соответствующую лицензию. Идея лицензирования была воспринята неоднозначно, и дискуссия вокруг нее продолжаются. Но, как заметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, открывая первую дискуссионную площадку форума, сегодня "люди ждут не дискуссий, а конкретных решений".

Однако законопроекту предстоит пройти еще два чтения в Госдуме, в ходе которых будут внесены поправки. Содержание поправок и обсуждалось на дискуссионной площадке "Лицензирования управляющих компаний". Модератором площадки выступил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от "Единой России" Павел Качкаев. В дискуссии также принимали участие председатели советов многоквартирных домов из регионов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, региональные координаторы проекта "Единой России" "Управдом", региональные и местные законодатели. Кроме того, предложения и комментарии к законопроекту о лицензировании поступали в режиме реального времени в рамках проекта "Мы вместе", который стал новой формой коммуникации членов партии с руководством "Единой России".

Павел Качкаев сообщил, что всего поступило 45 предложений по поправкам в законопроект. Участники дискуссии отметили, что лицензирование, прежде всего, позволит не только повысить качество обслуживания населения, но и сведет к минимуму коррупцию в этой сфере, поскольку решение о выдаче лицензии будет приниматься коллегиально, как это делается с госзакупками. А в составы комиссий по выдаче лицензий войдут представители профессионального сообщества и общественных организаций.

Другой темой стало разделение счетов за услуги. Чтобы избежать случаев, когда граждане исправно платят за коммунальные услуги, но при этом за долги у них отключают воду, отопление и т.п., потому что управляющая компания не перечислила деньги подрядчикам, участники дискуссионной площадки предложили разделить счета. Таким образом деньги за газ, воду, электроэнергию и др. пойдут напрямую поставщикам, а управляющая компания будет получать плату за содержание дома (ремонт, вывоз мусора, уборка и т.д.).

Разделение счетов, по мнению директора саморегулируемой организации "Национальный Жилищный конгресс" Татьяны Вепрецкой, повысит качество обслуживания населения. "Если управляющие компании не будут связаны деньгами с ресурсоснабжающими организациями, то они будут представлять интересы жителей в отношениях с поставщиками и контролировать качество предоставляемых ими услуг", - уверена Вепрецкая.

Также участники форума решили встать на защиту добросовестных УК. Они предложили лишать лицензии компании, которые получили не менее двух административных наказаний, вынесенных судебными органами. Подумали участники дискуссии и о защите честных компаний от чиновничьего произвола. Жителям предоставлена возможность участвовать в судьбе компании, и, если качество обслуживания их устраивает, они получат право заблокировать решение властей о лишении лицензии. И наоборот, если компания вызывает недовольство у людей, а надзорные органы не реагируют, то жители сами могут инициировать отзыв у нее лицензии

Участники дискуссии настаивали на том, чтобы сфера лицензирования управляющих компаний оставалась под жестким контролем федерального центра, для чего планируется учредить должность федерального жилищного инспектора. В его полномочиях будет инициирование судебного производства в отношении Госжилиспекции при появлении соответствующих оснований.

Кроме того, ЖКХ станет сферой, где честные предприниматели смогут зарабатывать на повышении эффективности, для чего предлагается изменить критерии отчетности управляющих компаний, главным из которых должно стать качество обслуживания.

"Единая Россия" намерена превратить решения челябинского форума в конкретные законопроекты и поручения правительства. Напомним, что аналогичная схема работы уже была опробована правящей партией на Съезде депутатов сельских поселений, который проходил в Волгограде 4-5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.