Югра и Китай намерены сотрудничать в сферах торговли и инвестиций

Ханты-Мансийск, 6 июня 2014, 11:31 — REGNUM  Китай является стратегическим, надежным партнером России. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова в рамках VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС на встрече с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсяном и консулом по науке и технологиям Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Мяо Фэй, сообщили 6 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Состоявшийся в конце мая официальный визит президента Российской Федерации в Китайскую Народную Республику стал большим событием в двусторонних отношениях наших государств. Наша сегодняшняя встреча и форум, который мы проводим, станет еще одним шагом, еще одним событием в ряд тех, которые укрепляют сотрудничество между Китаем и Россией", - добавила Наталья Комарова.

По словам главы региона, на протяжении последних трех лет в Югре отмечается положительная динамика внешнеторговых отношений с китайскими партнерами. "Товарооборот вырос более чем в 2,5 раза, что свидетельствует, на мой взгляд, о значительном потенциале для развития таких отношений. По итогам прошлого года Китай занимает ведущие позиции во внешней торговле: шестое место по экспорту, это 7,5% от общего объема экспорта и третье место по импорту - 13,4% от общего объема импортируемых товаров и услуг", - привела основные показатели Наталья Комарова.

Также Наталья Комарова выразила уверенность в том, что при поддержке консулов Китайской Народной Республики удастся наполнить новым содержанием сотрудничество между Югрой и регионами КНР. "Первый шаг в этом направлении мы сделали. Через Министерство иностранных дел России мы направили предложения по налаживанию сотрудничества и подписанию соответствующих соглашений в китайские провинции Хэбэй, Цзянсу, Шаньдун и Гуандун. В следующем году, принимая во внимание председательство Российской Федерации в БРИКС, мы планируем провести аналогичную встречу сегодняшней. И в этой связи рассчитываю, что на следующем IT-Форуме в составе делегации Китайской Народной Республики будут и представители органов государственной власти китайских провинций", - заметила глава региона.

В свою очередь, Тянь Юнсян поблагодарил главу региона за приглашение еще раз посетить Югру. Он признался, что по работе ему доводилось посещать города России, но в Ханты-Мансийск приехал впервые. "У меня и у моего коллеги очень хорошие впечатления. Очень красивый город, чистый воздух и гостеприимные люди. Вчера мы активно обсуждали мероприятия форума. Уверен, что результаты точно будут", - поделился своими впечатлениями Генеральный консул.

Тянь Юнсян положительно оценил инициативу о развитии сотрудничества между Югрой и Китаем. "В Китайской Народной Республике информационные технологии интенсивно развиваются, но, к сожалению, на этом форуме наших представителей не так много. Хочу сказать, что в будущем году мы будем содействовать тому, чтобы больше ученых, специалистов и начальников участвовали в нем", - заверил главу региона иностранный гость.

Генеральный консул высказался и о дальнейших перспективах сотрудничества в сферах торговли и инвестиций. "Недавно президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали ряд важных соглашений о сотрудничестве в области нефти и газа. Поэтому нам надо укреплять сотрудничество по месту, например, вы сказали про провинции Китая Хэбэй, Цзянсу, Шаньдун и Гуандун. Это очень развитые провинции. Я буду содействовать, чтобы китайское правительство направляло свои делегации в автономный округ", - сказал Тянь Юнсян.

Генеральный консул заявил о том, что все предложения, поступившие со стороны правительства Югры, будут обсуждаться на высшем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»