Одесса через месяц после трагедии: результатов расследования нет, активистов "зачистили", курортный сезон сорван

Киев, 6 июня 2014, 10:57 — REGNUM  Прошло уже больше месяца после трагедии в Одессе 2 мая, а официальных результатов расследования на сегодняшний день так и нет. Милиция и Служба безопасности Украины периодически озвучивают взаимоисключающие версии. Депутатская комиссия пока тоже не готова блеснуть результатами расследования, назвав виновных. Правда, как заявил депутат Александр Дубовой, в скором времени депутаты будут готовы отчитаться, а пока же у них есть ряд вопросов к Андрею Парубию - де-факто секретарю Совета национальной безопасности и обороны, который приезжал в Одессу накануне трагедии.

А вот члены общественной комиссии, в которую вошли общественники и журналисты, говорят - материал еще лишь на стадии изучения. "У нас хватит на месяц непрерывного просмотра только видеоматериалов того дня. За 8 часов совершены сотни преступлений, в которых надо разбираться", - говорит общественник Сергей Дибров. Результатов химической экспертизы, которая помогла бы выяснить, применялись ли отравляющие вещества в помещениях Дома профсоюзов, пока тоже нет. Единственное, что за это время удалось определить комиссиям всех рангов - огонь вели со всех сторон, столкновения готовились заранее. Вопросов же по прежнему гораздо больше чем ответов - минимум один человек в Доме профсоюзов выпал из окна еще до пожара. У многих из погибших - признаки насильственной смерти. По всему Дому профсоюзов лужи крови. У части погибших обгорели лишь голова и руки, одежда нетронута. Минимум 4 человека погибли в крыле здания, где не было огня. И это лишь часть моментов.

Между тем, один из одесских депутатов, Сергей Кивалов, зарегистрировал в парламенте законопроект, который бы позволил подключить к расследованию специалистов из Международного суда в Гааге. "Мне, как одесситу, как гражданину, не дает покоя отсутствие ответов на многочисленные вопросы, касающиеся виновных в одесской трагедии 2 мая. 48 человеческих жизней - цена чьих-то преступных планов, реализованных на Куликовом поле. Обгоревшие трупы заживо сожженных людей, хладнокровное зверское добивание тех, кому удалось вырваться из адского пламени, применение некоего химического оружия, огнестрельного оружия и взрывчатки - всё это имеет прямые однозначные признаки преступления против человечности. А это - компетенция Международного уголовного суда. Не в обиду украинским правоохранителям, но у меня есть основания считать, что со следователями из Гааги очевидцы будут более откровенны", - заявил Кивалов.

На данный момент фактически единственным реальным последствием 2 мая стала смена власти в регионе. Сразу после трагедии губернатором стал Игорь Палица - партнер олигарх-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Тут же появился новые руководители областной и городской милиции. Мэром города стал Геннадий Труханов. Все они так или иначе связаны с Игорем Коломойским либо Игорем Палицей. А именно через порты Одесской области идет на эскпорт продукция бизнес-империи Коломойского - ферросплавы. Плюс в Одессе находится еще один нефтеперерабатывающий завод, что напрямую интересует нефтяников Коломойского и Палицу.

Нового губернатора в Одессе восприняли по-разному, но шанс наладить нормальную работу ему дали. Правда, результаты его подбора команды весьма своеобразны. Так, в число заместителей руководителя региона попали Наталья Чегодарь и Михаил Кучук - особы, скандально известные в Одессе, замешанные в коррупционных скандалах и земельных аферах. Они же занимали неплохие должности и при правлении Януковича.

Пока никаких реальных улучшений в жизни области нет. Возможно, команда пока еще окончательно не выстроена и за месяц особо много успеть тяжело. Но вот ухудшения уже есть. В частности, курортный сезон в Одессе все никак не может нормально запуститься. Российские туристы просто отказываются сюда ехать - а это около 80% туристического потока в Одессе. "Туристов из России у нас почти не будет, об этом красноречиво говорит количество отказов, снятия брони. Большие проблемы с Белоруссией. Они не уверены в безопасности в стране", - об этом на совещании в областной госадминистрации заявил директор одесского туристического агентства "Тудой сюдой" Александр Бабич.

Жалуются и руководители курортных городов и поселков. Так, поселковый голова Затоки - одного из самых известных одесских курортов - говорит, что туристов отпугивают не только последствия 2 мая, но и блокпосты с вооруженными евромайдановцами. "У меня нет никаких нареканий на самих ребят, упаси Боже, просто сразу два блокпоста на въезде и выезде из поселка становятся объектом фотографов. Они выкладывают снимки в Сеть, после чего люди смотрят и думают, что у нас тут война. Ну а как же? Солдаты с автоматами, БТРы. Белорусы, например, уже отказались к нам ехать, я уже не говорю о россиянах", - заявил Василий Звягинцев.

На это Палица отвечает - блокпосты останутся. "Детям нечего боятся - на блокпостах у нас стоят культурные военные, там нет представителей общественных организаций. Там находятся только военные и милиционеры, их задача - не допустить проникновение к нам нежелательных элементов", - подчеркнул Игорь Палица.

Из 154-х заходов круизных судов, которые планировались в одесском порту, подтверждены лишь 63.

Но руководство города и области обещают делать ставку на точечный туризм - ожидают массового притока гостей на события вроде Одесского кинофестиваля. А 28-31 июня пройдет так называемый Фестиваль фестивалей, который будет многопрофильным и пройдет в Одессе, Затоке, Грибовке, Южном и Ильичевске. "У туриста должно создаться впечатление, что в городе происходит так много интересного, что он ничего не успел увидеть, а, значит, ему нужно сюда вернуться. Туристы должны ощутить в нашем городе аромат многослойности, многоплановости" - заявила директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Но не только туристов отпугивают события в стране и городе. "Больше всего пострадали железная дорога и порты - последние 2-3 недели наблюдается снижение экспорта с Востока. После переброски грузов из Мариуполя и Крыма в Одессу, нашим портам пока удается перекрыть спад за счет экспорта зерна. Но по таким типам грузов как металлопрокат и перевалка угля разница серьезная", - заявил журналистам директор департамента экономики облгосадминистрации Олег Муратов.

А в это время продолжаются проблемы у активистов Куликового поля - идеологических противников нынешней власти. Так, без вести пропал руководитель общественного движения "Куликово поле" Артур Григорян. Он пропал 31 мая - после того, как его избили и несколько раз вызывали на допрос в правоохранительные органы. Большинство же активистов либо задержаны, либо предпочли уехать из Одессы, либо ушли в подполье. И хотя Куликово поле традиционно продолжает собираться по выходным, особо громких акций никто не проводит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?