Девять членов банды екатеринбургского блогера предстанут перед судом

Екатеринбург, 6 июня 2014, 09:03 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по обвинению 26-летнего екатеринбургского блогера Василия Федоровича и нескольких его сообщников в возрасте от 19 лет до 31 года, входивших в состав банды. Об этом 6 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

По версии следствия, банда, созданная и возглавляемая 26-летним Василием Федоровичем и его 30-летним сообщником, с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества. В зависимости от роли каждого они обвиняются у убийстве, мошенничество, возбуждении ненависти либо вражды и бандитизме.

По данным следствия, в совершении указанных преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек. Однако обвинение предъявлено лишь девяти гражданам, так как один из злоумышленников находится в международном розыске, а еще один - 30-летний формальный руководитель банды - в мае 2012 года убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено сотрудниками следственно-оперативной группы в июне 2013 года в лесном массиве близ Первоуральска.

На счету членов преступной группы, по версии следствия, 14 убийств, пять покушений на убийство. Для совершения инкриминируемых им преступлений обвиняемые использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, топоры-томогавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья). Кроме того, на вооружении группировки были и иные предметы, используемые в качестве оружия: кистени, кастеты, резиновые палки и т.д. Для обеспечения мобильности преступной группы злоумышленники использовали различные транспортные средства.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к участию в данной вооруженной преступной группе причастен 28-летний теперь уже бывший сотрудник полиции, на тот момент работавший в органах внутренних дел. Действуя в составе банды, злоумышленник приобретал в специализированных магазинах при предъявлении им служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений.

Кроме того, он также приобретал и передавал подельникам спецсредства - наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений, а также предоставлял информацию о гражданах, на которых целесообразно совершить нападение.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail