Досрочные выборы в Петербурге ставят под сомнение скорое объединение города с Ленобластью: мнение

Санкт-Петербург, 6 июня 2014, 08:49 — REGNUM  Назначение досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга ставит под сомнение скорую реализацию идеи объединения города с Ленинградской областью. Как заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков, "если бы объединение Санкт-Петербурга с Ленинградской областью планировалось в ближайшем будущем, логичнее было бы отказаться от досрочных выборов петербургского губернатора". Эксперт поясняет, что главу объединенного региона все равно пришлось бы выбирать заново. Срок полномочий Георгия Полтавченко истекал только в августе 2016 года, и по мнению Нейжмакова, это достаточный срок для того, чтобы провести в его регионе референдум об объединении с областью и обеспечить переходный период. "Поэтому, скорее всего, объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области - не вопрос ближайших лет", - говорит собеседник агентства.

Что же касается самой кампании по выборам губернатора, эксперт считает самым логичным шагом для команды Полтавченко было бы "договориться с городской парламентской оппозицией, чтобы та "придержала" на "скамейке запасных" самых сильных своих кандидатов, выставив на выборы игроков "дублирующего состава"". Пока сложно сказать, удалось ли достичь таких договоренностей со всеми политическими силами Санкт-Петербурга. "Например, Оксана Дмитриева, которую очень давно рассматривали, как основного кандидата "Справедливой России" на петербургских губернаторских выборах, снова подтвердила, что не отказывается от борьбы", - напоминает Нейжмаков.

По мнению эксперта, на политической сцене Санкт-Петербурга никогда не было дефицита известных, в том числе, на федеральном уровне, политических фигур. "Этим город на Неве явно контрастируют и с Москвой, где в эпоху Юрия Лужкова собственно городская политика была сравнительно маргинальной и не предполагала традиции оппонирования мэрии, и с Подмосковьем, где тон на губернаторских выборах исторически чаще задавали федеральные игроки (вспомним кампанию 1999 года), - говорит Михаил Нейжмаков. - Показательно, что в прессе в последние недели обсуждалось сразу несколько потенциальных кандидатов от тех же "Справедливой России" и "Яблока", которых эти партии могли бы выставить на петербургских губернаторских выборах. В этих условиях ставленник Кремля должен быть еще и публичной фигурой, не вызывающей явной аллергии у горожан. В этом смысле, "скамейка запасных" для Северной столицы у Центра действительно невелика".

Он также отметил, что с приходом к власти Владимира Путина, Кремль главную ставку при назначениях в Санкт-Петербурге делал на "московских петербуржцев". "И у Георгия Полтавченко, и у его предшественницы Валентины Матвиенко самые успешные этапы карьеры прошли за пределами города на Неве, - рассказывает эксперт. - Вспомним, как накануне отставки Матвиенко в 2011 году в прессе в качестве ее возможных преемников называли и персонажей из собственно петербуржской элиты, карьера которых, на тот момент, была связана, в основном с родным регионом (например, тогдашнего вице-губернатора города Михаила Осеевского). Тем не менее, Центр тогда сделал ставку именно на федеральную фигуру, то есть Полтавченко. Для этого были и дополнительные основания - обеспечить поддержку старта расследования таких резонансных дел, как "трубное", мог именно федеральный назначенец".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 июня стало известно, что Георгий Полтавченко попросил президента об отставке, чтобы принять участие в досрочных выборах губернатора в сентябре 2014 года в качестве кандидата. Президент поддержал Полтавченко и подписал Указ о назначении его врио главы региона до выборов 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.