Новгородские власти: Доходы областного бюджета в 2013 году упали на 23,7%

Великий Новгород, 6 июня 2014, 08:08 — REGNUM  Доходы бюджета Новгородской области в 2013 году снизились на 23,7%, основная причина - значительное сокращение безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, об этом 5 июня на публичных слушаниях по отчёту об исполнении бюджета региона заявила руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова.

По её словам, собственные доходы бюджета уменьшились на 5,7% - в основном, из-за снижения налоговых поступлений от консолидированных групп налогоплательщиков. "При этом местные налогоплательщики увеличили отчисления налога на прибыль на 39,2%", - сказала Солдатова.

Она отметила, что все принятые социальные обязательства, как и поставленные президентом России первоочередные задачи, были выполнены. Доля расходов на здравоохранение в общем объеме расходов областного бюджета составила 15,7%, на социальную политику - 19,7%, на образование -15,8%. Так, на развитие образования было направлено 4,5 млрд рублей, или на 14,5% больше уровня прошлого года, при этом почти 335 млн рублей региональная система образования получила на создание новых мест в детских садах. За счет этих средств реконструировано 7 объектов на 374 места, капитально отремонтированы 25 детских садов на 698 мест.

В 2013 году 17,1% всех расходов областного бюджета (4,9 млрд рублей) были направлены на дорожное хозяйство, из них 2,4 млрд рублей составили федеральные средства на строительство третьего моста через реку Волхов.

Как было отмечено на слушаниях, в 2013 году основное внимание уделялось выполнению "майских" указов президента. В целом на их реализацию было направлено 6,2 млрд рублей - почти четверть всех расходов областного бюджета.

"Отчет об исполнении бюджета за прошедший год уже был представлен в Федеральное казначейство, Министерство финансов России. Он проверен и получил положительную оценку", - отметила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.