Присяжные оправдали Владимира Барсукова, обвиненного в покушении на убийство

Москва, 6 июня 2014, 02:18 — REGNUM  Коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда признала Владимира Барсукова невиновным в организации в 2006 году покушения на убийство фактического совладельца СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева и четверых его охранников, пишут "Известия".

Свой вердикт присяжные вынесли на выездном заседании, которое проходило в здании Московского городского суда. Голоса присяжных за невиновность Барсукова распределились 8 против 4. Вину подсудимого коллегия сочла недоказанной. Также оправдательный вердикт был вынесен в отношении подсудимых Дрокова и Меркулова. Один из фигурантов Коркушов признан единогласно виновным. Таким образом завершился самый резонансный для Петербурга суд присяжных последних лет.

По версии следствия, в конце 2005 года Барсуков решил организовать убийство одного из совладельцев СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева для того, чтобы завладеть его имуществом. В течение полугода Барсуков собирал группу, куда вошли Дроков, Корпушов, Меркулов и другие. Исполнителями убийства были братья Олег и Андрей Михалевы.

5 мая 2006 года около часа дня на пересечении Левашовского проспекта и улицы Ординарной в Петербурге преступники заблокировали автомобиль Rolls-Royce, в котором ехал Васильев. Братья Михалевы с близкого расстояния расстреляли бизнесмена из автоматов. В результате Васильев и трое его охранников получили ранения различной степени тяжести, один охранник был убит.

Ранее братья Михалевы были осуждены Санкт-Петербургским горсудом на длительные сроки заключения. Уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова, Корпушова и Меркулова было направлено в Санкт-Петербургский горсуд для рассмотрения по существу. Владимир Барсуков считался одним из лидеров так называемой тамбовской организованной преступной группировки, имевшей большое влияние на криминальный мир Северной столицы в 1990-е годы.

Арестован Барсуков был в августе 2007 года. Ему были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

В конце 2009 года суд приговорил Барсукова к 14 годам заключения за мошенничество при попытке рейдерского захвата ряда питерских предприятий. В марте 2012 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга признал Барсукова и его адвоката Дмитрия Рафаловича виновными по второму делу - вымогательству 19,5 млн рублей у питерского предпринимателя - и приговорил их к 15 и 10 годам заключения соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail